.
Проблема познания в философии основывается на том, что человек может познавать мир не только непосредственно, но и опосредованно, изучая чьи-либо труды, работы и так далее. Обучение последующих поколений – важная задача всего общества. Проблема познания в философии рассматривается с различных точек зрения. Речь идет об агностицизме и гностицизме. Гностики на познание, а также на его будущее смотрят довольно-таки оптимистично. Они считают, что человеческий разум рано или поздно будет готов к тому, чтобы познать все истины этого мира, который сам по себе является познаваемым. Границ разума не существует. Проблема познания в философии может быть рассмотрена и с другой точки зрения. Речь об агностицизме. Агностиками в большинстве своем бывают идеалистами. Их размышления основываются на вере в то, что либо мир слишком сложен и изменчив, чтобы его можно было познать, либо на том, что человеческий разум слаб и ограничен. Эта ограниченность приводит к тому, что многие истины никогда не будут открыты. Нет смысла стремиться познать все вокруг, так как это просто-напросто невозможноСубъект познания — это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания.
Объект познания - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность.
Познание как процесс состоит из:
Чувственного познания (сенситивного) основанного на чувственных ощущениях, отражающих действительность и логике.
Рационального познания основанного на разуме, его самостоятельной деятельности.
Чувственное или сенситивное познание состоит из способности к ощущениям, восприятиям и представлениям.
Ощущение - это чувственный образ отдельного свойства предмета (его цвет, форма, вкус и т.д.)
Рациональное познание или абстрактное мышление опосредовано знаниями, полученными с помощью органов чувств, и выражается в основных логических формах:
Понятиях;
Суждениях;
Умозаключениях, отражающих, общее существенное в предметах.
Основными формами, в которых возникло, развивается и осуществляется мышление, являются понятия, суждения и умозаключения.