пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. Каково влияние минеральных веществ (кобальт, фтор) на детский организм?

   Фтор оказывает влияние на углеводный и жировой обмены. Его главная функция в организме – участие в построении зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора с пищей развивается кариес зубов. 
   Из всех продуктов питания наиболее богаты фтором листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска. В меньшем количестве он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках моркови, тыкве, а также в говядине, телятине. 

   Кобальт. Основная его функция в организме – участие в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении кобальта с пищей замедляются процессы усвоения щитовидной железой йода, всасывания железа и включения его в состав гемоглобина. Он способствует усвоению кальция и фосфора, накоплению запасов витаминов  А и К, ускоряет процессы образования мышечного белка. Кобальт входит в состав витамина В12. 
   В значительном количестве кобальт содержится в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, пшенице, фасоли, горохе, ячмене, баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах. 


14.01.2015; 15:44
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь