Краткая Биография Хрущева
Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто, и кажется, не без удовольствия вспоминал. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе. В 1929 г. поступил учится в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931г. - секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932-1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП(б). В 1938 г. становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 г. работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) У.
С декабря 1949 г. он снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953г., после смерти Сталина, целиком сосредоточился на работе в ЦК, а в сентябре 1953г. избирается первым секретарем ЦК. С 1958г. Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964г. Октябрьский пленум ЦК освободил Хрущева от партийных и государственных должностей "по состоянию здоровья". Умер 11 сентября 1971 г.
Ключевым событием «оттепели» стал XX съезд КПСС в феврале 1956 г., на котором впервые руководством страны (в лице Н.С.Хрущева) был подвергнут критике и осужден культ личности Сталина. Съезд положил начало коренным изменениям в общественно-политической жизни страны:
1. Начинается реабилитация невинно осужденных, которая коснулась в первую очередь коммунистов (беспартийных крестьян, интеллегенцию, представителей Церкви освобождать не торопились). Реабилитация носила массовый характер, родственникам погибших «врагов народа» выдавали справки об их невиновности.
2. Происходит расширение прав республик СССР в политической и правовой сферах.
3. В 1957 г. реабилитированы «народы-предатели» (чеченцы, балкарцы, крымские татары, поволжские немцы и др), которым разрешено вернуться на историческую родину (несмотря на реабилитацию права вернуться были лишены поволжские немцы и крымские татары).
4. Происходит перестройка профсоюзных органов: расширяются права первичных организаций, сокращается штат высших звеньев профсоюзной системы.
5. Появляются новые общественные организации, смягчается цензура, «приоткрывается железный занавес» ( в 1957 г.в Москве состоялся Международный фестиваль молодежи и студентов).
6. Крестьянам выданы паспорта, что позволяет им теперь устраивать свою изнь за пределами колхоза.
Новая политическая атмосфера вызвала в народе новый всплеск энтузиазма и коммунистического романтизма. Начинается освоение целины, развитие космических программ, рост числа «комсомольских строек».
В 1961 г. состоялся XXII съезд КПСС. На съезде была принята новая Программа коммунистической партии СССР, в которой говорилось о завершении построения в стране социализма и начале построения коммунизма(обещан Хрущевым через 20 лет).
В социально-экономическом развитии:
1. Преобладающее развитие легкой промышленности.
2. Особое внимание развитию сельского хозяйства: повышение закупочных цен на сельхоз. продукцию, снижение налогов с приусадебных участков, ликвидация МТС (моторно-технических станций) и передача всей сельхоз.техники в собственность колхозов, колхозники теперь получают пенсии,оплачиваемые отпуска и другие социальные льготы( хотя и в меньшем объеме,чем рабочие).
3. Массовое жилищное строительствов городах ( так. наз. «хрущобы»).
4. В сфере управления экономикой: ликвидация лтраслевых миристерств и создание «совнархозов» (Советов народного хозяйства) – территориальных органов управления экономикой, сокращение численности бюрократического аппарата.
5. В социальной политике: прекращается выпуск обязательных облигаций гос.займов, повышается зарплата, появляется 2-й выходной день, увеличиваются социальные выплаты и другие социальные льготы. В целом – некоторый рост уровня жизни людей.
Итоги «оттепели».
Хрущевская десталинизация была поверхностной и не затрагивала основ тоталитарной системы: сохранялись однопартийная система, идеологическая монополия марксизма-ленинизма, воинствующий атеизм. Это стало главной причиной дальнейших неудач реформ.Вырвать сталинизм с корнем Хрущев не мог еще и потому, что для этого ему пришлось бы признать и собственные преступления в эпоху сталинизма. Развившаяся к концу правления чувствительность к лести, безусловная переоценка своей роли в происходящих событиях, а также неспособность критически оценивать свои ошибки ( например, «кукурузную кампанию», лозунг «догнать и перегнать в несколько лет Америку») ослабили позиции Хрущева. Бюрократия не простила ему кадровых перестановок и сокращения своей численности и в 1964 г. организовала внутрипартийный заговор против Хрущева, который был успешно осуществлен. (Хрущева под угрозами отправили на пенсию).