Большое значение в борьбе большевиков за массы сыграл VI съезд РСДРП(б), проходивший с 26 июля по 3 августа 1917 г. в Петрограде. Лозунг "Вся власть Советам!" был временно снят. Важнейшим документом съезда стала резолюция "О политическом положении", в которой были учтены указания В. И. Ленина. Сам же лидер большевиков по решению ЦК партии после июльских дней перешел на нелегальное положение и покинул столицу, скрываясь сначала (вместе с Г. Е. Зиновьевым) на озере Разлив (до 8 августа), а затем в Финляндии. VI съезд ориентировал РСДРП(б) на общеполитическую подготовку завоевания власти путем вооруженного восстания.
С конца августа началась массовая большевизация Советов. На заседании Петроградского Совета вечером 31 августа впервые была принята резолюция большевиков по текущему политическому моменту и по вопросу о власти в стране. 5 сентября большевистскую резолюцию принял Московский Совет, 7 сентября - Казанский и Уфимский, 8 сентября - Киевский. После принятия Петрoсоветом 31 августа большевистской резолюции "О власти" председатель Совета Н. С. Чхеидзе вместе с другими членами Президиума - эсерами и меньшевиками - заявил о намерении сложить свои полномочия. 9 сентября, когда на заседании Совета резолюция меньшевиков и эсеров о доверии Президиуму не набрала нужного количества голосов, Чхеидзе, покидая место председателя, сказал: "Президиума больше нет". 25 сентября по предложению большевистской фракции Петроградского Совета председателем был избран Л. Д. Троцкий. Незадолго до этого на VI съезде РСДРП(б) он в числе других "межрайонцев" (членов Петербургского междурайонного комитета РСДРП, выступавших за единство российских социал-демократов) - Д. Б. Рязанова, А. В. Луначарского, М. С. Урицкого, В. Володарского, Д. 3. Мануильского и других - был принят в партию большевиков.
Осенью 1917 г. большевики вновь выдвигают лозунг "Вся власть Советам!", но теперь он означал переход власти к Советам путем свержения Временного правительства. В октябре 1917 г. в России насчитывалось 1429 Советов, в том числе свыше 700 Советов рабочих и солдатских депутатов.
Вопрос о немедленной подготовке вооруженного восстания был поставлен Лениным в письме "Марксизм и восстание", написанном 13-14 сентября в Финляндии. Оно обсуждалось на заседании ЦК 15 сентября вместе с другим письмом Ленина "Большевики должны взять "власть". Однако в тот момент позиция Ленина не была поддержана, и две неделя спустя он пишет статью "Кризис назрел", в которой убеждает своих соратников, что "победа вооруженного восстания пролетариата теперь обеспечена как никогда ранее".
Решение о вооруженном восстании ЦК РСДРП(б) принял на своем заседании 10 октября 1917 г. К тому времени в Петроград возвратился Ленин и впервые после июльских дней участвовал в работе ЦК. С 9 октября Военный отдел и президиум солдатской секции Петроградского Совета начали готовить проект образования Революционного штаба по обороне Петрограда. 12 октября проект был утвержден и создан Военно-революционный комитет (ВРК).
21 октября в воинские части Петроградского гарнизона ВРК назначил своих первых комиссаров. К 24 октября комиссары ВРК были назначены в 51 часть. Кроме того, они находились на промышленных предприятиях, складах оружия, железных дорогах. Одним из главных организаторов и руководителей Петроградского ВРК был левый эсер П. Е. Лазимир. В то же время, являясь органом Петросовета, ВРК был подчинен Л. Д. Троцкому. Главной задачей ВРК стала мобилизация масс на вооруженное восстание.
В ночь с 15 на 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков, на котором была вновь поддержана ленинская резолюция о вооруженном восстании от 10 октября. Тогда же был образован вошедший в состав ВРК партийный военно-революционный центр (ВРЦ), в составе: А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий.
В ночь на 24 октября Керенский отдал приказ о закрытии большевистских газет "Рабочий путь" и "Солдат" и о вызове верных ему воинских частей из пригородов. Рано утром типография "Рабочего пути" была захвачена юнкерами. На заседании ЦК РСДРП(б) было решено принять меры по охране Смольного, создать запасной центр восстания в Петропавловской крепости. Прибытие Ленина в Смольный с конспиративной квартиры вечером 24 октября придало подготовке восстания решающий импульс. К утру 25 октября Петроград находился во власти ВРК. Днем отряд солдат и матросов под командованием комиссара ВРК распустил Предпарламент, депутаты которого спешно поручили Н. Д. Авксентьеву при первой возможности вновь созвать Временный Совет Российской Республики.
25 октября в 22 часа 40 минут открыл свои заседания II Всероссийский съезд Советов, качало работы которого первоначально планировалось на 20 октября, но затем было перенесено. По свидетельству одного из военных руководителей Октябрьского вооруженного восстания Н. И. Подвойского, Ленин в это время "метался по маленькой комнате Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний: Зимний оставался последней заставой по пути к власти трудящихся. Владимир Ильич ругался... Кричал... Он готов был нас расстрелять". В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят, а Временное правительство арестовано. Осудив переворот, съезд покинули меньшевики, а за ними эсеры и бундовцы. Как заметил Н. Н. Суханов, "мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции. Борьба на съезде за единый демократический фронт могла иметь успех. Уходя со съезда, мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей "линии" Ленина".
Один из ключевых вопросов русской революции заключается в том, почему большевики победили в борьбе за власть в 1917 г. Безусловно, на ход и результаты революции значительное влияние оказала Первая мировая война. Если бы Временное правительство ощущало "пульс народа" и не стремилось довести войну до победного конца (широкой поддержки этот лозунг не имел), то оно, вероятно, имело бы больше шансов справиться с теми многочисленными трудностями, которые стали неизбежным следствием крушения старого порядка. Временное правительство слишком долго собиралось начать радикальные реформы. "Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, - говорил позднее Ленин, - если бы действительно была начата социальная реформа?"
Бесспорно, что росту авторитета крайне левых сил в 1917 г. способствовали лозунги "Мира, земли, хлеба", "Вся власть Советам!" и др. Помимо этого, необходимо отметить и способность большевиков всего за несколько месяцев подготовиться к взятию власти, что было обусловлено большой работой, проводимой ими в тылу и на фронте. Только большевики смогли до конца понять и оценить важнейшую роль вооруженных сил в борьбе за власть.
Попытки обвинить большевиков в получении "немецких денег" для революционных целей имели место уже в 1917 г. Так, еще до июльских дней Временное правительство с подачи французской контрразведки начало, готовить дело против большевиков, пытаясь обвинить их в связях с Германией. Отрабатывался вариант, в соответствии с которым до июля 1917 г. основным каналом для перевода "немецких денег" большевикам в Петроград служила экспортно-импортная фирма Парвуса (А. И. Гельфанда), пронемецкие симпатии которого были хорошо известны властям. Тем не менее "следственная комиссия прокурора Петроградской судебной палаты, расследовавшая в июле-октябре 1917 г. дело по обвинению Ленина в получении немецких субсидий, не смогла найти прямых доказательств, подтверждающих получение большевиками каких-либо сумм через скандинавскую фирму Парвуса-Танецкого (последний был директором-распорядителем фирмы). B 1917 г. часть "немецких денег" все же достигла большевиков через швейцарского марксиста Карла Моора, который являлся "особо доверенным агентом" немцев (о чем стало известно лишь во второй половине 1950-х гг.). И хотя большевики на заседании ЦК РСДРП(б) 24-сентября 1917г. деньги от Моора принимать отказались, заподозрив его в связях с немецким правительством, к этому времени он успел вручить Заграничному бюро ЦК около 35 тыс. долларов. На сегодняшний день данные сведения являются единственным строго документированным свидетельством получения большевистской партией денег от агента немецкого правительства в 1917г. В 1923-1926гг. К. Моору по его просьбе было возвращено около 40 тыс. долларов "ввиду тяжелого материального положения".
В этом "деле" несомненно одно: в захвате власти в Петрограде в октябре 1917 г. "немецкие деньги" никакой роли не сыграли. Гораздо более важным в ходе революции было сочетание внутриполитических факторов - недовольство масс продолжением войны и ухудшением жизни, промедление власти с реализацией земельной реформы, умелая агитация большевиков, захват контроля над петроградским гарнизоном. Октябрьская революция была сделана "чистыми руками", хотя немцы и сочувствовали попыткам РСДРП(б) захватить контроль над страной.
Не случайно видный деятель германского и международного рабочего движения Роза Люксембург, находясь осенью 1918 г. в камере Бреславльской тюрьмы, записала: "Освобождение России... имело глубокие корни в собственной стране и внутренне полностью созрело".
Учреди́тельное собра́ние — представительный орган (собрание) в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России
Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой). Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов. Разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов, разгон подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.
К моменту созыва собрания один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) и депутат Учредительного собрания Шингарёв был арестован большевистскими властями 28 ноября (в день предполагавшегося открытия Учредительного собрания), 5 (18) января находился в заключении в Петропавловской крепости. 6 (19) января он был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7 (20) января был убит матросами вместе с другим лидером кадетов, Кокошкиным.
Заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. На нём присутствовало 410 депутатов; большинство принадлежало эсерам-центристам, большевики и левые эсеры имели 155 мандатов (38,5 %). Открыл заседание по поручению ВЦИК его председатель Яков Свердлов выразил надежду на «полное признание Учредительным Собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров» и предложил принять написанный В. И. Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», 1-й пункт которой объявлял Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»[16]. Однако Собрание большинством в 237 голосов против 146 отказывается даже обсуждать большевистскую Декларацию.
Председателем Всероссийского Учредительного Собрания был избран Виктор Михайлович Чернов, за которого было отдано 244 голоса. Второй претенденткой была лидер партии левых эсеров Мария Александровна Спиридонова, поддержанная большевиками; за неё отдали свои голоса 153 депутата.
Ленин через большевика Скворцова-Степанова предложил Собранию пропеть «Интернационал», что и выполнили все присутствовавшие социалисты, от большевиков до резко оппозиционных им правых эсеров.
Во время второй части заседания, в третьем часу ночи, представитель большевиков Фёдор Раскольников заявил, что большевики (в знак протеста против непринятия Декларации) покидают заседание. От имени большевиков он заявил, что «не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».
По свидетельству большевика Мещерякова, после ухода фракции многие охранявшие Собрание солдаты караула «взяли винтовки наизготовку», один даже «прицелился в толпу делегатов — эсеров», а Ленин лично заявил, что уход большевистской фракции Собрания «так подействует на держащих караул солдат и матросов, что они тут же перестреляют всех оставшихся эсеров и меньшевиков». Один из современников, Вишняк М. В. комментирует обстановку в зале заседаний следующим образом:
Спустившись с помоста, я пошел посмотреть, что делается на хорах… Отдельные группы продолжают «митинговать», спорить. Кое-кто из депутатов пытается убедить солдат в правоте собрания и преступности большевиков. Проносится: «И Ленину пуля, если обманет!»[5] |
Вслед за большевиками в четыре часа утра Собрание покидает левоэсеровская фракция, заявившая через своего представителя Карелина, что«Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс… Мы уходим, удаляемся из этого Собрания… Мы идём для того, чтобы наши силы, нашу энергию принести в советские учреждения, в Центральный Исполнительный Комитет».
Оставшиеся депутаты под председательством лидера эсеров Виктора Чернова продолжили работу и приняли следующие документы:
· закон о земле, провозглашавший землю общенародной собственностью; (в нем используется термин «Российская республика», тем самым подтверждено решение Временного правительства от 1 (14) сентября 1917 о провозглашении России республикой)
· обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры;
· постановление о провозглашении Российской демократической федеративной республики[17]; за 2 дня до этого ВЦИК провозгласил Российскую Советскую Республику федерацией советских национальных республик[18]).
Разгон Учредительного собрания
Ленин распорядился не разгонять собрание сразу, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание однако, затянулось до поздней ночи, а затем и до утра. В 5-м часу утра 6 (19) января, сообщив председательствующему эсеру Чернову, что «караул устал» («Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал»), начальник охраны анархист А. Железняков закрыл заседание, предложив депутатам разойтись[16]. 6 января в 4-40 утра делегаты расходятся, постановив собраться в тот же день в 17-00. Председатель Совнаркома Ленин приказывает охране Таврического дворца «не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания и, свободно выпускать всех из Таврического дворца, никого не впускать в него без особых приказов».
Комиссар Дыбенко заявил начальнику охраны Железнякову, что требуется разогнать Собрание силой немедленно, не дожидаясь окончания заседания («приказ Ленина отменяю. Учредилку разгоните, а завтра разберемся»). Сам Дыбенко был также избран в Учредительное собрание от Балтийского флота; на заседании он послал в президиум записку с шуточным предложением «избрать Керенского и Корнилова секретарями».
Вечером того же дня, 6 января, депутаты нашли двери Таврического дворца запертыми на замок. У входа стоял караул с пулемётами и двумя лёгкими артиллерийскими орудиями. Охрана сказала, что заседания не будет. 9 января был опубликован декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, принятый 6 января[19].