К концу 19 - началу 20 столетия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регионы: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзинский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск и Владивосток. Однако огромные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.
В большинстве освоенных регионов Российской империи преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах европейской части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению, что вело к малоземелью. В то же время плотность населения за Уралом не превышала 1 чел/км 2.
В 1897 году в России была проведена первая перепись населения. Оно составляло свыше 125 млн. человек. Прирост населения шел быстро. В 1860 году население составляло 75 млн. человек. Из них: 14 млн. - городское население, остальные - сельское.
Крестьяне составляли около 80 % населения.
Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.
Россия представляла собой многонациональное государство в котором проживало более ста различных крупных народностей и небольших национальных групп. По общественно-экономическому развитию они стояли на различном уровне - от самых примитивных форм патриархально-родового строя и кочевого охотничье-скотоводческого хозяйства до развитых капиталистических отношений.
Переплетение передовых капиталистических форм хозяйства с докапиталистическими и патриархальными отражалось на социальной структуре населения. Хотя город и играл ведущую роль в общественно-экономической жизни, сельское население значительно преобладало над городским. Зажиточных сельских хозяев было больше, чем мелких капиталистов в городе. Вместе они составляли значительный слой населения страны.
В начале ХХ в. происходили заметные изменения в количественном составе основных социальных групп капиталистической России. В 1,5 раза возросло по сравнению с данными на XIX в. количество рабочих, почти на 40% увеличилось число мелких капиталистов и на 1/3 - пролетаризировавшихся и пауперизировавшихся крестьян. Однако отмеченные социальные процессы шли медленно, о чём говорили незначительные изменения удельного веса каждой из указанных групп.
Рабочий класс. В 1900 - 1913 гг. произошли значительные изменения в структуре и количестве рабочего класса. Общая численность рабочего класса в 1913 г. равнялась 17,8 млн. человек. Значительно увеличился удельный вес рабочих в наиболее технически оснащённых отраслях промышленности - в машиностроении, металлургии, а также на железных дорогах. В крупных городах возросли количество и удельный вес индустриального пролетариата. Мощные капиталистические предприятия объединяли и сплачивали рабочих в крупные пролетарские коллективы. На этих предприятиях складывались значительные по своей численности кадры постоянных потомственных рабочих, навсегда порвавших связь с землёй. Численность потомственных рабочих в 1913 году составляла более половины всего рабочего класса. В 900-е годы значительно возрос удельный вес работниц - в некоторых отраслях они составляли треть всех работавших, а в текстильной промышленности - более половины. Широко использовался детский труд.
В 1900-1913 гг. значительно возросла концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях. Наиболее высокого уровня она достигла в хлопчатобумажной и металлургической отраслях. Несколько ниже она была в машиностроительной, горнодобывающей и сахарной промышленности. Концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях и в промышленных центрах сплачивала многонациональные отряды российского пролетариата в единую интернациональную силу. Это единство укреплялось в общей революционной кассовой борьбе. Росту кассовой сознательности пролетариата способствовал и возросший культурный уровень рабочих - среди индустриальных рабочих была более высокая грамотность.
В результате завоеваний революции 1905-1907 гг. рабочие добились существенного повышения зарплаты. Однако в связи с ростом цен на предметы массового потребления реальная зарплата была очень низкой.
Условия труда на предприятиях даже в наиболее развитых отраслях промышленности оставались тяжёлыми. По-прежнему была высокой продолжительность рабочего дня. Почти на всех предприятиях отсутствовала какая-либо охрана труда. Профессиональные болезни и трудовые травмы были повсеместным явлением. Продолжал оставаться низким уровень медицинского обслуживания. Жилищные условия, как и раньше, были очень тяжёлыми.
Крестьянство. Существенным образом менялся социальный и экономический облик деревни. Крестьянство с его хозяйством утрачивало черты, присущие ему как классу старого феодального общества. Процесс социальной и экономической дифференциации крестьянства в российской деревне имел свои особенности: сельское население, несмотря на увеличивавшийся отход крестьян в города и промышленные центры, продолжало расти и оставалось самым многочисленным классом в структуре населения.
Особенность отношений новых, нарождавшихся в деревне классов - кулачества и бедных слоёв крестьянства - состояла в том, что кулаки предпочитали извлекать выгоду не путём вкладывания капитала в сельскохозяйственное производство, а посредством ростовщичества и кабальной торговли.
Несмотря на поступательный характер процессов капитализации, отход значительной массы крестьян в промышленность, превращение их в рабочих по найму, аграрное перенаселение в период империализма возросло. Хотя в ходе революции 1905 - 1907 гг. крестьянские выступления жестоко подавлялись, безвыходность положения малоземельного и обезземелившегося крестьянства с новой силой толкала его в борьбу.
Буржуазия. В период империализма происходят количественные и качественные изменения в составе и положении российской буржуазии.
Причины революции
Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времен Русско-Турецкой войны, влекли обострение необходимости реформирования деятельности и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности требовался новый институт законодательной власти.
Ру́сская револю́ция 1905 го́да, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.
Итогом выступлений стала октроированная конституция — Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.
Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.
Постоянное снижение размеров земельных наделов («малоземелье») привели к тому, что общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905 года было требование земли, за счёт перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой (в первую очередь помещичьей) земли.
Итоги революции
- · сложились новые государственные органы — начало развития парламентаризма;
- · некоторое ограничение самодержавия;
- · введены демократические свободы, отменена цензура, разрешены профсоюзы, легальные политические партии;
- · буржуазия получила возможность участвовать в политической жизни страны;
- · улучшилось положение рабочих, повышена зарплата, рабочий день уменьшился до 9—10 часов;
- · отменены выкупные платежи крестьян, расширена свобода их передвижения;
- · ограничена власть земских начальников.