В 1613 году Земский собор избрал на царский престол династию Романовых, правившую Россией более 300 лет (до революции 1917 г.), с которой связан небывалый прежде исторический и культурный подъем страны. Романовы были нетитулованным боярским родом, один из представителей которого приходился братом первой жене Ивана Грозного; среди русской феодальной верхушки были гораздо более знатные княжеские роды прямых потомков Рюрика и Гедимина, и избрание этой династии на престол являлось во многом следствием компромисса между враждовавшими боярскими группировками, тем более что первый царь династии Романовых - Михаил Федорович - не представлял из себя ничего как личность и являлся по характеру и уровню интеллекта копией последнего из Рюриковичей, царя Федора (фактически в царствование Михаила правительство возглавлял его отец, глава Русской церкви патриарх Филарет, в миру Федор Романов).
Избрание на престол Романовых ознаменовало конец Смуты. Борьба с поляками, однако, продолжалась еще несколько лет и закончилась перемирием в 1617 г. Аналогами русской Смуты в средневековой Европе, вызванными сходными причинами социального характера, были война Алой и Белой розы в Англии, Гугенотские войны во Франции, Тридцатилетняя война в Германии.
В целом Смута тяжело отразилась на общем состоянии страны. Ее итогами были, во-первых, разорение страны и крайний упадок экономики, и, во-вторых, внешнеполитическое ослабление с частичными территориальными потерями.
В эпоху первых Романовых - в царствование Михаила Федоровича (1613-1645), его сына Алексея Михайловича (1645-1676) и недолгий период правления его старших детей Федора и Софьи (до перехода власти к Петру Великому), т. е. на протяжении большей части XVII века, в экономической, общественной и политической жизни Руси появляются новые черты. Главными характерными изменениями политической системы стали:
1) укрепление царской власти, пошатнувшейся в Смутное время, закрепленное в новом своде законов - Соборном уложении царя Алексея Михайловича 1649 года, отразившем постепенное складывание самодержавного строя, несмотря на сохранение Земских соборов;
2) отмена местничества (с 1682 г.) - средневекового принципа старшинства бояр по знатности рода в Боярской думе, с заменой принципом выдвижения только по заслугам и личным способностям.
Внешняя политика первых Романовых ознаменована двумя грандиозными событиями. В 1-й половине XVII века русские казачьи отряды атаманов С. Дежнева, Е. Хабарова и др. освоили и присоединили к Руси всю Сибирь и большую часть Дальнего Востока, вплоть до Тихого океана (Камчатку - уже на рубеже XVII-XVIII вв.), что имело не только колоссальное историческое значение и последствия для России, но и явилось уникальным по своему размаху и масштабам историческим подвигом русских.
Вторым крупнейшим событием стало воссоединение с Русью украинских земель. В 1648 г. на Украине, тяготившейся чужеродным польским владычеством и навязанной поляками церковной унией с Ватиканом, вспыхнуло мощное национально-освободительное восстание под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. В дальнейшем повстанцы обратились за помощью к русскому царю и изъявили согласие перейти под покровительство единоверной и единокровной Руси. С одобрения Земского собора в 1654 г. было провозглашено воссоединение Украины с Русью (на условиях сохранения автономного местного самоуправления), после чего Русское государство вступило в войну с Польшей. Война продолжалась до 1667 г. По условиям заключенного затем перемирия Польша была вынуждена признать переход Левобережной Украины (к востоку от Днепра) под верховную власть русского царя (земли к западу от Днепра - Правобережная Украина еще долгое время оставались под властью поляков). Позднее, по условиям заключенного между Русью и Польшей «вечного мира» 1686 г. к Руси отошла также ее древняя столица Киев.