В 14в. в Северо-Восточной Руси проявились тенденции к объединению и образованию русской народности. Политическое объединение ускоряет борьба против иноземного господства, а также большие земельные и людские ресурсы. Объединение совпадало с освобождением от монголо-татарского ига. Москве выпала честь стать во главе объединения Руси московских князья вели политику с ханами, кот. обеспечивала относительную политическую стабильность на Руси. В этом отличился князь Иван Калита. Его умение дружить с ханом Узбеком, хотя и ценой угодничества, привело к воцарению «тишины» на Руси. Монголы перестали опустошать земли Руси: земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком, кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность.
Важную роль объединения сыграла православная церковь, которая не знала раздробленности. Москва оказалась центром единой русской митрополии. Глава ее звался митрополитом Киевским и Всея Руси. У Москвы было преимущество географического положения (находилась на пересечении торговых путей, и т.д.) и социально-политические преимущества. Московские князья, объединившись с митрополитами всей Руси, стали вождями формировавшейся русской православной нации. Подданные московских князей сделались защитниками всей Святой Руси.
К концу 13-го века в условиях раздробленности и зависимости от Золотой Орды проблемой №1 становится объединение Русских княжеств. Начинают выделиться княжества: Тверское, Рязанское и Московское. К 14-му веку Московское княжество заявляет о себе очень широко.
Причины возвышения Москвы:
1.Связано с увеличением территории.
2.Использование торговых путей. Особенно торговля хлебом.
3.Московское княжество находилось на пересечениях торговых путей.
4.Осуществлялось сочувствие и поддержка духовенства (Ключевский).
5.Деятельность Московских князей (они налаживают новые отношения с Золотой Ордой).
На ряду с усилением Московского княжества существовало Литовское княжество. Не смотря на альтернативу, Московское княжество укрепляет свой позиции, как центр будущего государства.
В 1340 году умирает Иван Калита и оставляет Московское княжество экономически развитым. Внуки его Московский князь Дмитрий начинает проводить энергичную политику в борьбе с Русскими князьями. В борьбе он использует Золотую орду в своих целях. Духовно-нравственную поддержку Дмитрий находит в Православной церкви. 8 сентября 1380 года войска князя Димы одерживают победу над Монголо-Татарским игом на Куликовском поле побежден хан Мамай. Князь Тахтамы вторгается в пределы Московского княжества и сжигает Москву. Но Куликовская битва имела очень большое политическое и национальное значение. Внук Димы Донского Иван 3 (1462) проводил не только политику расширения территории Московского княжества, но и проводит политику независимости от Золотой орды. Иван 3 проявляет себя создателем Московского государства. Он укрепляет южные границы и решает государственные вопросы. Происходит освобождение от Татарского ига (1480). Иван III принял титул «великого князя Московского и всея Руси», брак с византийской царевной Софьей Палеолог и падение Константинополя под ударами турок-османов (1453) дали ему основание принять византийского двуглавого орла в качестве герба Российского государства (добавление к нему герба Московского княжества — Георгия Победоносца — символизировало роль Москвы как столица державы). Постепенно складывалась и система органов государственного управления: Боярская дума (совет знати при великом князе), Казна (центральный административный орган, из которого позднее выделились органы центрального управления — приказы; понятие «приказ» впервые употреблено в 1512 г.), Дворцы (органы управления вновь присоединенными территориями). Страна делилась на уезды (управлялись наместниками), волости и станы (управлялись волостелями). Наместники и волостели жили за счет кормлений — сборов с местного населения. В 1497 г. был принят Судебник — первый законодательный акт единого Российского государства. В нем, в частности, содержалась новая норма о едином сроке перехода крестьян от одного землевладельца к другому (две недели до и после 26 ноября — Юрьева дня). С конца XV в. все шире употреблялся новый термин «Россия».