Древнерусское государство складывается в период 9-10 веков. По мнению большинства ученых развитие древней Руси тяготило к Западной цивилизации.
1) Отделение ремесла от Землевладении, появления металлообработки.
2) Развитие городов.
3) Склонность к демократичным формам жизни и труда. Это выдержалось в наличии: вече, княжеской дружины, совета при князе, самоуправления, роль самого князя.
4) Княжеские дружины. Дружинники заключали с князем свободный договор, вход и выход из дружины были свободными
5) Совет при Князе (Боярская дума).
Процесс образования классов, выделение частной собственности (вотчина). Она состояла из княжеской или боярской усадьбы и зависимых от нее общин. В усадьбе находились двор и хоромы владельца закрома и амбаре с запасами, жилища слуг и другие постройки.
Отношения вассалитета - западные отношения. Вассалитет - система зависимости одного феодала от другого. Высший слой общества (бояре) были вассалами князя, они обязаны были служить в его войске. За это он обеспечивал автономию их земель. Широкие экономические, культурные, политические, междинастические связи вызволяют говорить о Древней Руси как о части Европы. Появление государства и роль варягов в стимулировании этого процесса. Принятие христианства - западной веры создавала главную и широкую основу для вхождения в Европейское сообщество.
Однако в развитии Древней Руси по сравнению с Западной Европой были свои особенности:
1) Города на Руси были больше политическими центрами, чем торговыми и оборонительными пунктами.
2) Кроме князя и дружины было вооружено и народное население (народное ополчение) и подчинялось не князю, а вечу.
3) На Руси крупная частная собственность - вотчина не играла ведущей роли в экономике. Не крупная частная собственность, а общинная преобладала в Киевской Руси.
4) Отсюда не удивительно, то соотношение интересов личности и коллектива на Руси решалось в пользу коллектива.
5) Князь в Киевской Руси не был государем ни в Восточном, ни в Западном варианте.
6) Принятие христианства объединяло Русь с Европой, но принятие Восточной ветви православия накладывало особенность на духовную жизнь русских людей.