1. • профессиональная переподготовка - получение дополнительных профессиональных знаний, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности или для получения дополнительной квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования. Профессиональная переподготовка осуществляется в рамках программ профессиональной переподготовки объемом свыше 500 учебных часов;
• повышение квалификации – пополнение и обновление теоретических и практических знаний, достаточных для соответствия замещаемой должности, а также карьерного роста и продвижения по службе в соответствии с имеющейся квалификацией, включающее в себя следующие виды обучения:
o краткосрочное тематическое обучение (не менее 72 часов),
o тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов),
o длительное (свыше 100 часов) обучение для изучения актуальных проблем и решения задач по профилю профессиональной деятельности;
Под профессиональной подготовкой кадров для гражданской службы имеется в виду процесс обучения гражданина профессиональным знаниям, умениям и навыкам, необходимым для надлежащего исполнения им должностных функций и полномочий по замещаемой должности государственной службы.
2. Итак, особенности понятия государственной службы, вытекающие из федерального и республиканского законодательства о ней, следующие:
*это деятельность государственная;
*но государственная деятельность не в полном объеме, а лишь часть её, одна из двух частей;
*деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов;
*деятельность по обеспечению полномочий руководителей государственных органов;
*деятельность профессионального уровня и требований – государственные служащие.
Эти особенности государственной службы в рамках её понятия продолжаются далее в её организации:
-видах государственной службы;
-принципах госслужбы;
-в организационном и правовом статусе государственных должностей.