12.1 Гармонич. колеб. - к., при кот-х измен-я физ. величин происх. по зак. кос. или син. (гармонич. зак.) S=Acos(Ѡ0t+φ), где А - ампл.колеб., Ѡ0t-циклич.частота, выраж-е ,стоящ под знаком кос/син - фаза колеб-я, измер. в радианах и опр-ет знач-е смещ-я (колеблющ. величины) в дан. мом. врем.
А колеб-я завис. только от начального отклон-я (начальной эн., сообщ. колебат. сист). Пруж.маятн. - это груз массой m, кот-й подвешен на абсол. упругой пружине и соверш. гармонич. колеб-я под действ. упругой силы F = –kx, где k - жестк. пруж., период: T=2π , циклич. част: Ѡ0=, пот. эн.: P= Физ. маятн. - это тверд. тело, кот-е соверш. колеб-я под действ. силы тяжес. вокруг неподвижн. горизонт-ой оси, кот-я прох. ч/з точку О, не совпадающ. с центром масс С тела. : Ѡ0=, где J-мом.инерц., L=J/ml -приведенная дл.физ.маятн., T=2π . Матем. маят. - идеализиров. сист., состоящ. из мат. т. массой m, кот-я подвеш. на нерастяж. невесомой нити, и кот-я колебл. под действ. силы тяж. J=ml2, T=2π , l-дл.маятн., привед.дл.физ.маят. - дл.так.мат.маятн., Т кот-го совп. с Т дан.физ.маятн. Колебат. движ-е - периодич-е движ-е тела, коорд., V и ускор-е кот-го ч/з равные промеж. врем. приним. примерно одинак. знач-я. Механич. эн. колеблющ. тела = сумме его кин. и потенц. эн. и при отсутствии трения остается пост.: E=Eк+Еп=const, где Ек=mv2/2, а Еп=kx2/2; эн. колебат.движ-я:
12.2 Адиабатич. проц. - при кот-м отсутст. теплообмен (δQ=0) м/у сист. и окр. ср.; все быстропротекающ. проц. Н-р, проц. распр-я зв. в среде; в двигат. внутр. сгор-я (сжатие и расш:ир-е горючей смеси в цилиндрах), в холодильн. уст-ках и т. д. Ур-е Пуассона(ур-е адиабатн.проц.):
12.3 Элементарн. част. - мельчайш. неделимые объекты в микромире (в атомн., ядерн. субъядерн. масштабе). Из элементарн. част. сост. атомы и атомн. ядра. Экспериментально уст-но, что элем. част. одновр. обл. корпускулярными и волновыми св-вами (корпускулярно-волновой дуализм). Вз-е: 1) сильное - обеспеч. связь нукл. в ядре и удержив. нукл.в атомн. ядр. Расст-е, на кот-м проявл. (радиус действ. r), ≈10-13 см; выступ. исключ-но в кач-ве сил притяж-я. 2)э/м - слабее сильн. вз-й, однако из-за дальнодействия э/м силы во мн. случ. оказыв-я главн.; вызывают разлет осколков, кот-е образ. при делении атомн. яд.; ответст. за все электрич. и магн. явл-я: оптическ., механич., теплов., хим. и т. д.; м.б. как силами притяж-я (м/у разноименно заряж. част.), так и силами отталкив-я (м/у одноименно заряж. част.) 3) слабое - ответст. за все виды β-расп. ядер, за все проц. вз-я нейтрино с вещ-вом, за мн. расп. элем. част.; слаб. сильн. и э/м.; короткодействующ. 4) гравитационное - универс., сам. слаб. ; Ему подвержены все элемент. част.; r действ. не огранич. (r = ∞).; в проц. микромира ощутимой роли не игр.; гравитац. силы проявл. себя как силы притяж-я. Систематика: Эл. част. объед. в 3 гр.: фотоны (кванты э/м поля) участв. в э/м вз-ях; лептоны - имеющ. спин 1/2, относ. электроны (е), мюоны (μ), таоны (τ) и соотв-ющие им нейтрино; в слаб. вз-ях.; нейтрино - лепт. и в э/м вз-ях; можно отнес. к истинно элемент. част., т.к. не обнаруж. внутр. стр-ра.; адроны - в сильн. вз-ях; и в э/м, и в слаб.: мезоны (с нулев.или целочисленным спином) и барионы ( с полуцелым), к ним относ. нуклоны.