пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 билет

8.1 Зак. сохр-я мом. импульса (1 из фунд. зак. прир.): мом. имп. замкн. сист. тел относит-но любой неподвижной т. не измен-ся с теч-ем врем. Момент импульса L мат. т. относит-но некотор. начала отсч. определ-ся векторным произвед-ем её радиус-вектора и импульса: L=p.

8.2 Электрич. ток - это направл-е(упорядоч-е) движ-е заряжен. частиц. Пост. ток - такой электрич. ток, кот-й с теч-ем врем. не измен. своего направл-я и величины при прохожд-ии по замкн. электрич. цепи. ЭДС - эн. или раб., совершаемая источн. тока, кот-я устанавл-ет и поддерж-ет разность потенциалов, вызывает электрич. ток в цепи, преодолевая ее вн. и внутр. сопротивл-е.  Соед-е проводн. электроэнергии: последов.( R=R1+R2+R3+...+Rn.; I1=I2=I3=I )и парал.( I=I1+I2+I3; 1/R=1/R1+1/R2+1/R3) Зак. Ома: I=E/r+r0 - сила тока прямо пропорц-на ЭДС и обр.сопротивлению; для уч-ка цепи: I=U/R. (- = γ в дифференц.форме); для замкнутой цепи: I = E / (R+r). 1 зак. Кирхгофа: сумма всех токов, втекающ. в узел, = сумме всех токов, вытекающ. из узла (I1 = I2 + I3).  2 зак. Кирхгофа: алгебраич. сумма ЭДС, действующ. в замкн. контуре, = алгебраич. сумме падений напряж-я на всех резистивных элементах в эт. контуре. (E1- Е2 = -UR1 - UR2). Зак.Дж.-Ленца:

 

8.3 1-я э/м не квантовая мод. атома была созд. Дж. Томпсоном. В эт. работе он руководств. постулат. Кельвина о силах притяж-я м/у атомом и ē:«Притяж-е атомом внешн. ē обратно пропорц-но квадрату расст-я м/у их центрами, а притяж-е ē, находящегося внутри самого атома, пропорц-но расст-ю м/у их центрами». Такая законом-ость хар-на для гравитац. силы притяж-я тела Землей в предположении, что m Земли равном. распределена по объему земн. шара. Аналогия - полож-й зар. атома равномер. распр. по всему его объему, а ē атома плавают в эт.полож-м облаке. Резерфорд предполож., что атом устроен подобно планетарной системе. Как вокруг Солнца на больш. расст-ях от него обращ-ся планеты, так ē в атоме обращ-ся вокруг атомного ядра. Радиус круговой орбиты самого далекого от ядра ēи есть радиус атома. Такая мод. атома была названа планетарной. Боровская мод. ат. - полуклассич. мод. ат., предлож. Бором. За осн. планетарн. В ней отриц-но заряж-й ē заключен в атомн. оболочке, окр. малое, полож-но заряж-е атомное ядро. Переход ē с орбиты на орб. сопровож-ся излуч-ем или поглощ-ем кванта электромагн. энергии (hν). Постулаты Бора: 1) ē в атоме может наход-ся только в опр. устойчивых сост-ях, называемых стационарными или квантовыми, кажд. из кот-х соотв. опр. энергия. В этих сост-ях атом не излуч. э/м-ых волн. 2) При перех. атома из одного стац. сост-я с энергией En в др. стац. сост-е с энергией Em излуч-ся или поглощ-ся квант, энергия кот-го = разности энергий стац-ных состояний: hνnm = En – Em...


21.01.2015; 03:35
хиты: 94
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь