пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 билет

4.1 Пот.эн.(Eп=mgh)- кот-я опр-ся взаимным полож-ем взаимод-их тел или частей одного и того же тела. Пот. эн., н-р, обл. тело, поднятое над Землей, т.к. энергия тела зависит от взаимного полож-я его и Земли и их взаимного притяж-я. Пот. эн. тела, лежащего на Земле = 0. А пот. эн. этого тела, поднятого на некоторую высоту, опр-тся работой, кот-ю совершит сила тяжести при падении тела на Землю. Огр. пот. эн. обл. речная вода, удерживаемая плотиной. Падая вниз, она совершает работу, приводя в движ-е мощные турбины электростанций. Кин. эн. (Eк=(mv2)/2) - ... кот-й обл. тело вследствие своего движ-я. В прир., технике, быту один вид механич. эн. обычно превращ-ся в др.: пот. в кин. и наоборот.Н-р, при падении воды с плотины ее пот. эн. превращ-ся в кин. Зак. сохр-я эн. (Т+П=Е=const): в системе тел, м/у кот-мы действ. только консервативные (силы, работа кот-х не зависит от формы траектории (зависит только от начальной и конечной точки прилож-я сил) силы, полн. механич. эн. сохр-ся, т.е. не измен-ся со временем. Сущность: эн. никогда не исчезает и не появл. вновь, она лишь превращ-ся из одного вида в др.

4.2 Потенциал электростатического поля — скалярная величина = отношению пот.эн. заряда в поле к этому заряду: ф=W/q=const . Потенциал численно = работе поля по перемещ-ю единич-го полож-го заряда из дан. т. электрич-го поля в . Напряж-е (ф1-ф2=-Δф=U=A/q )разность знач-ий потенциала (u-напряж-е, q-заряд, фи-потенциал, Е-напряженность поля) в нач. и конечной точках траектории;  численно = работе электростат. поля при перемещ-ии единичн. полож-го заряда вдоль силовых линий этого поля;  не завис. от выбора сист. координат!Связь:1.Вектор напряженности направлен в сторону уменьш-я потенциала. 2.Электрич. поле существует, если сущ. разность потенциалов. 3. Напряженность поля равна 1 В/м, если м/у 2-мя т. поля, находящимися на расст-ии 1 м друг от др. сущ-ет разность потенциалов 1 В. Эквипотенциальные поверхности - пов.равного потенциала. Св-ва: раб. при перемещ-ии заряда вдоль эквипотенциальной поверхности не соверш-ся; вектор напряженности к ЭПП в кажд. ее т.

4.3 α-расп. - спонтанное превращ-е радиоактив. ядра в новое ядро с испуск-ем α-частицы. β-расп. - спонтанное превращ-е радиоактив. ядра в новое ядро с испуск-ем ē и антинейтрино. γ-излуч-е— электромагнитное излучение, возникающее при переходе ядер из возбужденного в более низкое энергетическое состояние. Энергия распада— суммарная кин. эн.  продуктов расп. Пер. полурасп.  - промежуток врем., за кот-й распад-ся половина первонач-го числа атомов.

 

 

 

 


21.01.2015; 03:35
хиты: 63
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь