1.1 Механ. движ-ем назыв-ся изм-е полож-я тела (или его части) относ-но др. тел.
Система коорд., тело отсчета, с кот-м она связана, и выбранный способ измер-я врем. образуют систему отсчета. Мат. точка - тело, размерами кот-го можно пренебречь. Линия, вдоль кот-й движ-ся мат. точка - траектория. Вектор перемещения - напр-ый отрезок прямой, соедин. нач. полож-е тела с конечным. Ср. V - физ. величина = отнош-ю вектора перемещ-я точки к интервалу времени, за кот-й это перемещ-е произошло.
Мгн.V - V в дан. момент времени. = ... при стремл-ии времени к 0. (1-я произв-я от радиуса-вектора по времени, а модуль - ... от пути по времени)
1.2 Заряды: полож.(стекло, потертое о шелк, кожу) и отриц.(эбонит, о шерсть,мех). Дискретен, то есть заряд любого тела составляет целое кратное от элементар-го электрич-го заряда. Зак. сохр-я заряда: алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы (сист., не обменив. зарядами с внешн.телами) сохраняется. Зак. Кулона: Сила вз-я 2-х неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорц-на произв-ю абсолют-х величин зарядов и обратно пропорц-на квадр. расст-я м/у ними.
1.3 Зак. Стефана — Больцмана(Мощность излуч-я абсолютно чёрн. тела прямо пропорц-на S поверхн-ти и 4-ой степени t° тела:
Зак. излуч-я Кирхгофа(Отнош-е излучат-й способности тела к его поглощат-ой одинаково для всех тел при дан. t° для дан. частоты и не зависит от их формы и хим. прир.)
Зак. смещ-я Вина (дл.волны соотв-я max знач-ю спектральной плотн-ти энергет-ой светимости черн.тела, обр.пропорц-на его термодинамической t°)