Современные брусья разной высоты — это своеобразная сдвоенная перекладина. Высота верхней жерди 245 см, нижней — 165 см. Расстояние (ширина) между жердями регулируется. Упражнения, выполняемые на них, в большинстве своем заимствованы из мужской гимнастики. В связи с этим изменился и характер упражнений. Практически полностью исключились статические и силовые упражнения. Комбинации на этом снаряде обрели ярко выраженную динамику. В них преобладают маховые упражнения, перелеты с одной жерди на другую. Статические и силовые упражнения используются, как правило, на начальной стадии обучения и в основной гимнастике. Они выполняются в простых и смешанных висах и упорах. К ним относятся различные висы и упоры, подъемы, спады, опускания, перемахи и круги ногами, простейшие соскоки. Успешное овладение ими зависит от развития силы рук, плечевого пояса и туловища, координации движений, гибкости, ориентировки в пространстве, решительности и смелости. Эти способности и развиваются прежде всего в процессе систематических занятий на этом снаряде. Простейшие из упражнений входят в содержание школьной программы по гимнастике.
Размахивание изгибами в висе на верхней жерди (в/ж). Для его выполнения надо сначала приподнять прямые ноги вперед и, не задерживая их в конечном положении, легким броском отвести назад, подавая плечи вперед. Проделать это несколько раз подряд, постепенно увеличивая амплитуду движений. ОЦМ тела должен быть предельно удален от опоры, мышцы плечевого пояса растянуты. Страховка и помощь оказываются стоя сбоку одной рукой за бедро, другой под поясницу.

Вис присев на нижней жерди (н/ж) — это такое положение занимающегося на снаряде, при котором он висит на в/ж, а носками согнутых ног упирается о н/ж (рис. 219). Его можно выполнять: из виса на в/ж силой; из виса стоя на в/ж толчком ног; из размахивания изгибами. При обучении используется гимнастическая
стенка. Страховка и помощь оказываются стоя сзади или сбоку за туловище.
Вис лежа на н/ж выполняется: а) из виса стоя на в/ж толчком ног с последующим перемахом через жердь согнутыми или разведенными в стороны ногами; б) из размахивания изгибами на в/ж перемахом согнутыми, разведенными врозь или прямыми (согнувшись) ногами (рис. 220). Упражнение разучивается в следующей последовательности: а) из виса на гимнастической стенке выполняется поднимание вперед прямых или разведенных в стороны на полную амплитуду ног; б) в висе на в/ж после предварительного прогибания (замаха) постановка разведенных в стороны ног на в/ж; в) из виса стоя на в/ж толчком ног перемах разведенными в стороны ногами через н/ж с помощью и самостоятельно. Страховка и помощь оказываются стоя сбоку одной рукой под живот, другой — под спину.
Вис прогнувшись на н/ж с опорой ступнями о в/ж выполняется из виса стоя на н/ж снаружи. Махом одной, толчком другой надо поставить поочередно ступни ног на в/ж и, прогибаясь, прижаться бедрами к н/ж. Последовательность обучения состоит в следующем: выполнить вис прогнувшись на бревне или другом снаряде с опорой ступнями о гимнастическую стенку; переступанием по гимнастической стенке, махом одной, толчком другой, а затем на брусьях разной высоты с помощью. Страховка и помощь осуществляются путем поддержки одной рукой под плечо, другой под бедро.
Подъем в упор на в/ж из виса присев на н/ж выполняется одновременным разгибанием ног и надавливанием прямыми руками на в/ж (рис. 221). Последовательность разучивания может быть следующей: а) сгибание и активное разгибание рук в упоре лежа; б) из виса стоя на перекладине, бревне, низких брусьях и др. выполнение упора толчком ног и надавливанием прямыми руками на опору; в) из виса стоя согнувшись на гимнастической стенке
нажиманием прямыми руками на рейку встать в вис стоя; г) выполнение подъема в упор на в/ж с помощью и самостоятельно. Страховка и помощь оказываются одной рукой под спину, другой — под бедро.
Подъем переворотом в упор на в/ж выполняется из виса присев одной на н/ж. Толчком одной, махом другой и одновременным активным сгибанием рук ОЦМ тела приближается к в/ж; Маховая нога проходит через в/ж, после чего к ней присоединяется и толчковая нога. Переворачивание в упор завершается активным движением го-
ловы и туловища назад (рис. 222). Обучение этому упражнению начинают после предварительного развития силы мышц рук, передней поверхности туловища и ног, спины и ориентировки в пространстве. Упражнение выполняется сначала на нижней жерди с помощью и самостоятельно, а затем на верхней жерди, также сначала с помощью, а затем самостоятельно.
Спад назад из упора на в/ж в вис лежа на н/ж. Из упора на в/ж начать активное движение плечами
назад на прямых руках, прижимая бедра к жерди, голову несколько наклонить на грудь. Подавая ноги вперед, согнуться в тазобедренных суставах и поднести носки к в/ж. Продолжая маятникообраз-ное движение телом вперед, опустить ноги на н/ж. В висе лежа прогнуться и наклонить голову назад. Упражнение может выполняться согнутыми, прямыми и разведенными в стороны ногами. Изучение начинать на н/ж или низкой перекладине с помощью; то же на горку матов; то же из упора на в/ж (на н/ж положить мат) с помощью и самостоятельно. Страховка оказывается стоя сбоку под спину и бедро.
Опускание вперед из упора на в/ж в вис лежа на н/ж изучается после предварительного развития силы мышц рук, брюшного пресса и подвздошно-поясничных мышц и ориентировки в пространстве при переворачивании через голову. Из упора надо, наклоняясь вперед, повиснуть, опираясь бедрами о в/ж, затем передвинуть кисти рук тыльной стороной вперед так, чтобы можно было перейти в вис, после этого медленно опустить ноги вперед до виса лежа на н/ж. Обучение начинается на нижней жерди или перекладине; по мере приобретения уверенности в своих силах и преодоления боязни переходят к выполнению упражнения на в/ж.
Перемахи и круги ногами являются простыми по технике исполнения упражнениями и применяются главным образом для развития силы мышц рук и передней поверхности тела, координации движений, включаются в учебные комбинации.
Из виса лежа на н/ж, перемах в вис и перемах ноги врозь в вис лежа. Выполняется энергичным подниманием ног вперед к в/ж и перемахом ими через жердь после небольшой паузы (маятникооб-разное движение тела назад), затем делается акцентированный мах назад. Перемах вперед начинается после акцентированного надавливания руками на в/ж. Соединяя ноги и продолжая маят-никообразное движение тела вперед, опустить ноги на в/ж. Перемахи вперед и назад можно делать согнутыми и прямыми ногами.
284
Упражнение вначале выполняется с помощью, а затем самостоятельно. Страховку и помощь оказывают, стоя со стороны спины или сбоку, под спину и живот.
Из размахивания изгибами в висе на в/ж лицом наружу, перемах согнув ноги (согнувшись) в вис согнувшись и скользя ногами по н/ж вис лежа сзади —отпуская левую (правую) руку, поворот в сед на бедре на н/ж. Страховка и помощь — стоя сбоку, рукой помочь ритмично размахиваться и поднять таз. Подготовительные упражнения — для укрепления мышц брюшного пресса в положении лежа и в висе на гимнастической стенке. Подводящие упражнения — повороты из висов лежа сзади (на низкой перекладине, н/ж брусьев разной высоты) переходом в вис лежа.