пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» бжд

 28. Что понимается под термином «окружающая среда» в туристском страноведении? 

 

29. Перечислите шесть типов пространств (зон). Дайте краткую характеристику каждому типу.

Туризм как интернациональное массовое явление способен сыграть важную роль в распространении рационального, бережного, культурного отношения к любым компонентам окружающей среды. Эта среда может быть разделена на шесть функциональных зон, или типов, пространств:

1)   Заповедная зона включает два типа территорий: природно-заповедную и историко-культурную заповедную. К природно-заповедной относятся только те части заповедников и национальных парков, назначение которых - поддержание естественного состояния и восполнение утраченных звеньев природы. Главное направление развития туризма здесь - информационное использование условий, познавательный (природно-экологический) и деловой туризм. Понятие «историко-культурная заповедная зона» неоднородно. Сюда относятся исторические центры городов, города-заповедники, ландшафтные, историко-культурные и этнографические музейные комплексы. Главным направлением развития туризма здесь также является информационное использование. В пределах всей заповедной зоны строительство учреждений сферы размещения должно быть ограничено. Учреждения туризма надо по возможности размещать вне данной территории.

2)   Рекреационная зона включает природные и антропогенные территории с наличием сети туристских учреждений различного профиля. В зависимости от функциональной ориентации рекреационное хозяйство делится на суботрасли, или направления, развития туризма (природно-рекреационное, спортивное, развлекательное, лечебно- оздоровительное, экскурсионно-познавательное и пр.). Рекреационные зоны обладают большим потенциалом развития туризма и, как правило, здесь он реализуется наиболее полно.

3)   Традиционно-этнографическая зона - это существующие поселения, сохранившие особенности традиционной культуры, форм хозяйствования, архаичные уклады, присущие определенному этносу в данной местности. Предпосылки развития туризма достаточно велики, но возможности их использования зависят от степени «открытости» данного этноса. Основное направление развития - познавательный и, частично, развлекательный туризм. В пределах зоны возможно ограниченное создание специализированных предприятий и учреждений туризма.

4)   Руралъная зона - это территории с сетью предприятий сельскохозяйственного назначения, сельских поселений и специальных туристских учреждений. Сельскохозяйственные ландшафты (поля, сады, огороды) перемежаются только природными объектами (реки, озера, леса). Все это дополняется сельскими постройками, вписанными в ландшафт, пригородными усадьбами, замками и парками. Условия развития туризма разнообразны, основные направления: оздоровительный, развлекательный, агротуризм и др. Велики возможности создания специализированных туристских учреждений и комплексов.
 

5)   Промышленная зона - это территории с преобладанием сети объектов промышленного назначения, хотя здесь могут быть городские и сельские постройки и природные объекты. Для туризма возможности этой зоны сравнительно невелики, причина - экологические проблемы, но возможно использование отдельных объектов в деловом туризме и как экскурсионных - в познавательном.

6)   Урбанизированная зона, включая субурбанизированную (пригородную), обладает большим потенциалом развития туризма. Именно в городских поселениях располагается наибольшая часть памятников истории и культуры, объектов социокультурного, развлекательного назначения и туристской инфраструктуры.

 

30. Раскройте взаимосвязь туризма, окружающей среды и экологии.

 Туризм предъявляет особые требования к состоянию окружающей среды. Это объясняется главной целью туристской деятельности, которая может быть достигнута при соблюдении определенных условий: сохранение природы; регулирование антропогенных воздействий на окружающую среду; создание экологически эффективных технологий; экологизация всех сфер деятельности; формирование нового экологического мировоззрения людей. Экологическая безопасность является одним из главных факторов, определяющих степень удовлетворенности путешествием, отдыхом, поездкой, однако уровень ответственного отношения к окружающей среде, экологического сознания, потребности и соблюдение экологической гармонии различны в разных странах. Это следует учитывать и отмечать в страноведческой характеристике. Требования к уровню экологической безопасности определяются компонентом окружающей среды и типом функциональной зоны. Самый низкий уровень требований к качеству среды в промышленной зоне, несколько выше уровень - в урбанизированной и сельскохозяйственной. Самые высокие, жесткие требования к экологии предъявляются к рекреационной и традиционно-этнографической зонам.


хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь