Французский гражданский кодекс был принят первым и вошел в историю под названием Кодекс Наполеона.
Кодекс Наполеона (фр. Code Napolйon), официально Гражданский кодекс французов (фр. Code Civil des Franзais) -- масштабный кодекс гражданского права Франции, разработанный группой юристов во время правления первого консула Французской республики (затем императора) Наполеона Бонапарта.
Введён указом Наполеона 21 марта 1804 года (30 вантоза XII года Республики), ещё при консульстве, незадолго до провозглашения Наполеона императором. С последующими поправками действует во Франции, несмотря на многочисленные смены политического строя, до настоящего времени и никогда не пересматривался полностью (ограниченно действует в следующих заморских сообществах, пользующихся самоуправлением: на Майотте, Новой Каледонии и островах Уоллис и Футуна).
Кодекс закрепил завоевания Французской революции, стал первым подобным правовым документом европейской буржуазной (а не абсолютистской) эпохи (при том что абсолютизм дал вообще не так много гражданских кодексов). При разработке особое внимание обращалось на чёткость и непротиворечивость формулировок. Содержит фундаментальные положения о праве частной собственности, возмещении ущерба, договорном праве и др.; многие из этих статей за 200 лет ни разу не подвергались поправке (чтобы адаптировать кодекс к изменениям времени во Франции были приняты четыреста законов, но при этом число статей в нём увеличилось всего на две (до 2283).
Документ был принят в имперскую эпоху, когда страна выходила из революционной смуты, а перед Бонапартом стояла задача стабилизировать государство и дать твердую юридическую базу новому порядку. К началу Великой французской революции 1789-94 годов север страны в основном жил по германскому обычному праву, юг -- по римскому. Законы разнились от провинции к провинции и даже от города к городу: в стране действовало около 366 местных кодексов.
Кодекс отменил всё предшествовавшее гражданское законодательство, гарантировал гражданские свободы, включая свободу вероисповедания, и закрепил равенство всех перед законом.
Кодекс Наполеона оказал огромное влияние на разработку и кодификацию гражданского права в Европе (в том числе в германских государствах, оказавшихся во время Наполеоновских войн под французской оккупацией, а также в Польше, где вообще очень сильным было влияние наполеоновской Франции; затем, уже в более поздние эпохи, в Бельгии, Италии и других странах), а также в Северной Америке (в Луизиане и Квебеке, хотя они на тот момент перестали быть французскими колониями). Помимо этого, он действовал во французских колониях.
В разработке кодекса принимали опытные французские юристы той поры -- Франсуа Тронше, Феликс Биго де Преаменю, Жан Порталис и Жак Маваль образовали кодификационную комиссию Государственного совета. Они создали творческую компиляцию из римского права, правовых обычаев населения, королевских ордонансов, революционных законов и судебной практики старых парламентов, а также на основе анализа юридических теорий других европейских стран. Комиссия провела «профессиональный» референдум: во все суды был разослан проект кодекса на обсуждение.
В разработке кодекса участвовал и сам Наполеон: с 1801 года он председательствовал на 36 из 84 заседаний Государственного совета, посвященных обсуждению нового свода законов. Он считал Кодекс более долговечным памятником себе, чем военные победы.
Гермамнское граждамнское уложемние (нем. Bьrgerliches Gesetzbuch, BGB) -- основополагающий нормативный правовой акт Германии, регулирующий частноправовые отношения на территории Германии, принято в первоначальной редакции 18 августа 1896 года, вступило в силу 1 января 1900 года. Германское гражданское уложение оказало немалое влияние на законодательство других стран.
ГГУ представляет собой первую в истории Германии единую для всей страны кодификацию гражданского права.
Германское гражданское уложение в значительной степени базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой «пандектной» системе и состоит из пяти частей. Общие для всех институтов нормы содержатся в общей части (первой книге). Ещё четыре части посвящены обязательственным отношениям, вещному, семейному и наследственному праву.В последующие десятилетия многие страны мира брали германское гражданское уложение в качестве ориентира для создания своих кодексов, а некоторые страны, как к примеру Япония, полностью имплантировали его в свою правовую систему. Германское гражданское уложение является венцом так называемого "юридического века". Именно уровень уложения, позволил несколько позже основателю современной науки юридической географии мира, Рене Давиду, назвать континентально-европейское право Романо-германским и выделить его в отдельную правовую семью.
Германия получила свой гражданский кодекс сравнительно поздно по сравнению с другими европейскими странами. В 1814 году выходит книга профессора из Гейдельберга Юстуса Тибо с названием "О необходимости гражданского кодекса для немецких земель" в которой автор, обосновывает необходимость принятия единого гражданского кодекса. В 1816 году Карл Фридрих Савиньи публикует книгу с названием "О современных задачах законодательства и правовой науки" ( Ьber Beruf unserer Zeit fьr Gesetzgebung und Rechtswissenschaft) в котором отвергается идея необходимости единого гражданского кодекса для германских земель. Спор между Тибо и Савиньи является классическим кодификационным спором, следствием которого было создание исторической школы права Савиньи. Проблема принятия гражданского кодекса не была решена. Лишь несколько десятилетий спустя, после объединения немецких земель и провозглашения Германской Империи (январь 1871) стала ясна необходимость не только политического но и юридического объединения Германии. Однако по новой имперской Конституции компетенции для принятия гражданского кодекса у центральной( федеральной) власти не было. По инициативе двух депутатов Рейхстага Микеля и Лакнера были внесены соответствующие изменения в имперскую Конституцию Германии. Был дан зелёный свет, для начала работ по принятию гражданского кодекса. В 1873 г. был издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, и в 1874 г. бундесратом была назначена комиссия для составления кодекса. Главой комиссии был известнейший учёный-романист Бернхард Виндшейд. Именно в процессе работы комиссии, долгие 13 лет, шла напряжённая борьба между романистами и германистами, видевшими несколько иначе частно-правовые нормы.Составленный ею и опубликованный в 1887 г. проект был подвергнут резкой критике из-за несоответствия новым социально-экономическим отношениям.Особо известна критика Менгера и Отто фон Гирке. Отто Бер составил альтернативный проект. По инициативе канцлера была создана вторая комиссия.
В 1890 г. создана комиссия с участием адвокатов, представителей политических партий и промышленников. Второй проект подвергся рассмотрению в рейхстаге, бундесрате и после внесения некоторых изменений был утверждён 18 августа 1896 г. Вступление нового кодекса в силу только с 1 января 1900 г. было необходимо для приведения в соответствие законодательств отдельных государств в составе Германии.
Далее, в рамках раскрытия поставленного вопроса, составим сравнительную таблицу 1 по субъектам и объектам гражданских правоотношений.
Таблица 1
Сравнительная характеристика Германского Гражданского уложения и Кодекса Наполеона в части субъектов и объектов гражданских правоотношений
|
|||
Признак сравнения
|
Германское Гражданское уложение 1900 г.
|
Кодекс Наполеона
1804 г.
|
|
Субъект правоотношений
|
В качестве субъектов гражданских правоотношений уложение признает физических и юридических лиц.
Германское гражданское уложение называет два вида юридических лиц:
ферейны (общества, союзы), под которыми понимаются союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями.
Эти союзы могут быть либо хозяйственными (преследующими цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (преследующими культурные, научные и подобные им цели);
учреждения, которые образуются в силу волеизъявлений частных лиц,выделяющих для достижения определенной цели известное имущество. Уложение не определяет содержания правоспособности юридических лиц. Она вытекает из самого факта их образования.
|
Характерной чертой ГК Наполеона было то, что в нем отсутствовало понятие юридического лица. Это объяснялось тем, что в начале XIX в. капитализм еще не вышел за рамки индивидуалистических представлений, а потому любой гражданин выступал в имущественном обороте, как правило, самостоятельно (в качестве физического лица). Более того, сам законодатель испытывал определенное недоверие ко всякого рода объединениям, опасаясь, что под их видом возродятся цеховые и иные феодальные корпорации.
|
|
Объект правоотношений
|
Все вещи уложение делит на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Германское гражданское уложение называет ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитута, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли).
Основным вещным правом является право собственности. Уложение раскрывает его содержание следующим образом: «Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее». Таким образом, уложение подчеркивает свободу частной собственности. Вместе с тем уложение содержит ограничения прав собственника.
Правоспособность физических лиц основывается на принципе юридического равенства. Совершеннолетие наступает с 21 года. В возрасте от 7 лет до 21 года уложение устанавливает различные степени ограниченной дееспособности
|
В кодексе Наполеона ликвидировалось дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное, и на первый план было выдвинуто деление вещей на движимые и недвижимые.
Центральное место во второй книге ГК Наполеона занял институт собственности. В трактовке права собственности, воспринятой кодексом, виден отказ от феодальных представлений об условности, расщепленности и родовом характере вещных прав. ГК Наполеона использовал римскую трактовку понятия собственности как абстрактного и абсолютного права. Статья 544 гласила: «Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами». В этом определении законодатель подчеркивает универсальный индивидуалистический характер права собственности.
|
|