пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Веймарская республика в Германии. Конституция 1919 года.

В июле 1919 г. в городе Веймаре была принята конституция германского государства, известная в истории как Веймарская конституция,провозгласившая Германию республикой с федеральным устройством. Бывшие союзные государства получили название "земель". Всего в состав Германской империи (официальное название было сохранено) вошли 15 земель и 3 вольных города. Земли имели свои законодательные собрания (ландтаги) и конституции. Однако империя (федеральное государство) имела подавляющее преимущество в полномочиях и компетенции по отношениям к землям. Существовала статья о "имперской экзекуции", по которой органы федеральной власти с помощью военной силы могли заставить отдельные земли выполнять возложенные на них конституцией обязанности.
Высшим законодательным органом республики объявлялся рейхстаг, избираемый сроком на 4 года на основе всеобщего избирательного права. Была установлена пропорциональная система выборов. Органом представительства земель являлся рейхсрат, обладавший правом отлагательного вето.
Главой государства был президент, избиравшийся всеобщим голосованием сроком на 7 лет, с правом переизбрания. Президент наделялся широкими полномочиями: мог распустить парламент и назначить новые выборы, объявить чрезвычайное положение, являлся главнокомандующим вооруженными силами, представлял государство внутри страны и на международной арене, в случае недостижения согласия палатами парламента решающее слово оставалось за президентом. Он мог самостоятельно принять решение, в том числе назначить по своему усмотрению канцлера и министров.
Главе правительства (канцлеру) поручалось "формирование основных принципов политики". Правительство несло ответственность перед парламентом, который мог выразить вотум недоверия как всему составу, так и отдельным членом кабинета.
Конституция декларировала широкие демократические права и свободы граждан: свободу слова, печати, собраний, объединений, 8-часовой рабочий день, охрану труда, пособие по безработице и др.
Веймарская республика просуществовала около 15 лет. Весь этот период страна сотрясалась стачками, путчами, терактами, связанными с резкой поляризацией политических сил, находилась в экономическом кризисе. В 1932 г. промышленное производство сократилось больше чем на , 50% по сравнению с 1913 г. , почти 30% трудоспособного населения потеряло работу. В этих условиях происходит рост влияния и численности различных радикальных течений: от правых националистических (НСДАП) до левых - германской компартии.

12.01.2015; 19:17
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь