Германские гражданское уложение
Значительной вехой в развитии буржуазного гражданского права явилось принятое в 1896 г. и вступившее в силу с 1 января 1900 г. Германское гражданское уложение (ГГУ). Нередко в литературе используется термин БГБ (BGB), по начальным буквам официального, немецкого названия -Burgerlicnes Gesetzbuch. Большое, значение этого памятника в истории права определяется тем, что в нем не только отразились особенности экономической и политической жизни Германии конца XIX в. , ставшей мировой державой, но и аккумулировались новые и характерные для эпохи индустриального капитализма тенденции в развитии буржуазного и гражданского права в целом. Не случайно следы влияния ГГУ в ряде гражданских кодексов начала XX в. проступают уже значительно более отчетливо, чем ГК Франции (например, в Бразилии, Китае и др. ).
Разработка императорского гражданского кодекса в Германии началась сразу же после 1873 г. , когда была принята поправка к конституции, относящая гражданской право к компетенции империи. Первый проект Уложения был составлен лишь в 1888 г. , но он был отвергнут, поскольку слишком откровенно следовал римскому праву и был чрезмерно сложным. Второй проект, подготовленный в 1895 г. , напротив, приветствовался буржуазией, которая б ценила его как "победу германского духа над римским".
Германское гражданское уложение было построено по пандектной системе. Рассмотрению; отдельных институтов в нем предшествовала общая часть, составившая первую книгу. Во второй книге в отличие от Саксонского уложения излагалось обязательственное право. Последующие книги посвящались вещному, брачно-семейному и наследственному правую .
Уложение состояло из 2385 параграфов, многие из которых были перегружены терминами, сложными для понимания технико-юридическими конструкциями. Язык ГГУ по сравнению с ГК Наполеона был тяжеловесным, но юридически более точным и совершенным, отражающим достижения германской науки гражданского права в XIX в.
В разработке целого ряда положений ГГУ делает несомненный шаг вперед по сравнению с кодексом Наполеона. Так, Уложение не только признает юридическое лицо, но м посвящает ему специальную главу. : Германское уложение выделяет два, вида юридических лиц: ферейны (общества) и учреждения. Под Ферейнами понимаются союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями. Учреждения образуются в силу волеизъявления частных лиц, выделяющих для достижения определенной цели необходимое имущество.
По Уложению, общество (Verein), если оно не имеет хозяйственных целей, приобретает гражданскую правоспособность путем внесения записи в специальный реестр при суде, с соблюдением лишь установленных в Уложении общих, правил. Общества, ставящие перед собой хозяйственные цели, приобретают правоспособность в результате правительственного разрешения, которое выдается отдельными германскими государствами - членами союза. Правоспособность и устройство общества определяется в его уставе; в нем же фиксируется порядок выборов правления и круг его деятельности. В § 43 предусматривается возможность лишения общества правоспособности, "если вследствие противозаконного постановления общего собрания или противозаконного образа действия правления оно угрожает общественным интересам".
В Германском уложений нет противопоставления права и морали, наоборот, его авторы стремились ввести в гражданское право моральные нормы. Новая концепция права, в частности идея "социальности" права, находит свое наиболее четкое выражение в § 226, где в общей форме говорится: "Не допускается осуществление права, если целью такого осуществления может быть только причинение вреда другому". Хотя пределы действия данного параграфа (положения) были ограничены (вред должен составлять единственную цель незаконного действия), его закрепление в германском праве было весьма симптоматичным.
Такого рода забота о "справедливости" проходит через все Уложение. Например, в § 228 законодатель считает нужным подчеркнуть, что повреждение или уничтожение чужой вещи не является противоправным, когда оно совершено, чтобы "отразить от себя или другого опасность", которую нельзя предотвратить иным путем, или при условии, "если причиненный при обороне вред не стоит вне соответствия с размерами опасности". В главе, трактующей о содержании права собственности, указывается, что собственник властен распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других от всякого на нее воздействия, но настолько, "насколько тому препятствует закон или права третьих . лиц" . (§. 903).
В § 905 в общей форме указывается, что "право собственника земельного участка простирается как на пространство, находящегося под поверхностью, так и на недрах земли". Но здесь уже учитываются и потребности окрепшего капиталистического предпринимательства, в основе которого лежит свободный доступ промышленника к разработке недр, воздухоплаванию и т. д. : "Собственник не может, однако, воспретить воздействие, происходящее на такой высоте или на такой глубине, что устранение его не предоставляет для него интереса". Новую, более высокую ступень промышленного. развития отражает и § 906, в соответствии с которым собственник земельного участка не мог воспрепятствовать проникновению к нему с другого участка газов, паров, запаха, дыма, копоти, теплоты, шума, сотрясения и т. д. , если "такое воздействие не стесняет его или стесняет только в незначительной мере в пользовании своим участком".
В противоположность известному положению римского права ГГУ в § 910 предусматривается, что собственник земельного участка не в праве обрезать проникшие к нему с соседнего участка корни или ветви если они не мешают ему пользоваться своим участком. В § 571 , указывалось, что при столкновении собственнических прав покупателя вещи и ее нанимателя арендные интересы последнего должны гарантироваться, хотя бы это и не устраивало нового собственника ("покупка не ломает найма").
Новым в Германском уложении было призвание ценных бумаг в качестве объекта права собственности.
Германское гражданское уложение в отличие от гражданского кодекса Франции дает общее понятие об обязательствах, основаниях их возникновения (договор и деликт), а также о требованиях "справедливого" поведения.
В § 826, трактующем о правонарушениях, предусмотрено: "Кто умышленно причинит вред другому способом, противным, добрым нравам, тот обязан возместить вред". По § 847 в случае правонарушения с причинением вреда, который не является имущественным (телесное повреждение и т. п. ), потерпевший имел право на "справедливое" вознаграждение.
Особенно много морализующих указаний встречается в параграфах, посвященных договорным отношениям. По § 138 сделка, нарушающая "правила общественной нравственности", является ничтожной. В соответствии с § 242 Должник обязан исполнять договор так, как этого требует "добрая совесть". Должник мог просить суд об уменьшении размеров неустойки, если таковая "несоразмерно велика" (§ 343).
В ГГУ законодатель уже не выражает открыто своих симпатий к нанимателю-хозяину, а требует от него "справедливого" подхода. Так, по § 616, нанятый не лишается притязания на вознаграждение, если в течение сравнительно короткого времени по личным обстоятельствам, но не по Своей вине он был лишен возможности оказывать услуги. Согласно § 617-618, хозяин был обязан заботиться о здоровье и даже нравственности нанятых, если они "входят в круг домашних нанимателя". Во избежание возникновения кабальных отношений договор найма не мог заключаться на срок более 5 лет. Но в целом Уложение не устранило некоторые полуфеодальные формы эксплуатации труда. Вопреки протестам социал-демократов сохранили свое действие уставы о челяди земель. Многие параграфы в ГГУ были сформированы таким образом, что судьи получали легальную возможность отступать от общих правил, если только имелись "серьезные основания". Например, в договорных отношениях суд в случае "уважительных причин" (§ 626), "уважительных оснований" (§ 723) и т. п. мог признать право одной из сторон на досрочное прекращение договора (договора найма услуг, товарищества и др. ), что свидетельствовало об отходе от принципа святости договоров, особо характерного для предшествующих степеней развития капитализма.
"Каучуковый" характер многих положений ГГУ отнюдь не помещал законодателю реализовать в гражданском праве важнейшие требования буржуазии - обеспечение прочности гражданского оборота и надежную защиту собственнических прав и интересов. Это Уложение в большей степени, чем это делал кодекс Наполеона, придерживалось принципа выполнения публичных формальностей при совершении целого ряда гражданско-правовых действий (например, в случае обещания установить ренту - § 761, уступки требования по ипотечным листам - § 1154 и т. п. ). Приобретение вещных прав на недвижимое имущество осуществлялось, например, внесением записи в вотчинные книги. Согласно § 891, "бели в вотчинную книгу на чье-либо имя внесено известное право, то предполагается, что это право принадлежит ему".
На укрепление стабильности гражданского оборота направлено, например, и положение § 1006 о том, что в "пользу владельца движимой вещи предполагается, что он собственник вещи". Эта презумпция не имела силы лишь против прежнего владельца; у которого вещь украдена или которым она потеряна или "иным образом утрачена", если последний возбуждал вещный иск. Тяжелым условием для должников было восстановление римского правила о том, что должник не вправе исполнить свое обязательство по частям (§ 266).
Отдельная книга ГГУ посвящена нормам семейного права. Согласно. Уложению единственной формой брака был гражданский брак. Брачной возраст устанавливался с 16 лет для девушек и 21 год - для юношей. Для заключения брака было необходимо обоюдное согласие, а для лиц младше 21 года - и их родителей.
Заключению брака предшествовала помолвка, которая рассматривалась как соглашение, неисполнение которого влекло ответственность. Развод допускался лишь в строго определенных случаях. Имущественные отношения определялись брачным договором. Оно могло быть объединено или остаться в раздельной собственности.
Наследование осуществлялось по закону или по завещанию. Завещать могло любое дееспособное лицо старше 16 лет, но до 21 года завещание делалось. в публичной форме. Свобода завещания была ограничена наличием обязательных наследников, которые должны были получать определенную часть имущества. К наследованию па закону. призывались все, кто мог доказать свое родство с наследователем. Но ближайшая степень родства устраняла от наследования последующую. Кроме того, учитывалась очередность: нисходящие родственники, восходящие родственники и т. д. >