4. 20. 5. Уголовное право
Во Франции, в отличие от Англии, законодательство периода революции внесло радикальные изменения в уголовное право и перестроило его по буржуазному типу.
Еще в 1791 г. Учредительным собранием был принят уголовный кодекс. Уголовный кодекс имел простую и четкую систему. В первой его части ("О наказании") содержалась тщательная регламентация наказаний, которые должны были назначаться только на основе закона. УК отказался от применения типичных для феодальной эпохи членовредительских наказаний. Но в целом, несмотря на некоторое смягчение по сравнению со средневековым правом, наказания оставалисьдостаточно суровыми. Смертная казнь, приводимая в исполнение публично, назначалась в более чем 40 случаях. Сохранились позорящиенаказания: публичный обряд лишения чести, выставление в ошейнике упозорного столба. Узаконивались каторжные работы, применялись различные виды тюремного заключения (в томчисле и одиночного) и депортация (ссылка).
Во второй части ("О преступлениях и наказаниях") давался исчерпывающий перечень деяний, которые рассматривались как преступные. В этой части также можно видеть большой шаг вперед по сравнению сфеодальным правом: исключались религиозные преступления, наказания устанавливались по принципу их соразмерности с преступлениями и т. д.
Специфической особенностью УК 1791 г. было абсолютное определение санкции, т. е. каждому преступлению соответствовало строгофиксированное наказание. Такая система, естественно, исключала всякий произвол суда в выборе меры наказания и отражала реакцию буржуазного законодателя на многочисленные злоупотребления королевских судей в дореволюционную эпоху. Но она была слишком казуистической, а поэтому мало практичной.
Все преступления по кодексу делились на две группы: преступления против публичных интересов и против частных лиц. Последние в свою очередь распадались на преступления против личности и против собственности. Охране частной собственности УК уделил особенно много внимания, ей посвящены 48 из 125 его статей.
Стройное и законченное выражение "уголовно-правовая программа буржуазии" получила во французском Уголовном кодексе 1810 г. , разработанном при Наполеоне I. Хотя кодекс в ряде моментов представлял шаг назадпо сравнению с законодательством республиканского периода и периода революции, в целом он был для своего времени прогрессивным документом. В нем отстаивалась идея формального равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний и т. д.
Структура УК 1810 г. , хотя была более сложной, в принципе следовала структуре УК 1791 г. Краткие предварительные положения, а также первая и вторая книги были посвящены общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности, т. е. представляли собой своеобразную общую часть кодекса, в которой излагались основные понятия и принципы уголовного права. В третьей и четвертой книгах содержался конкретный перечень преступных деяний и определялись в каждом отдельном случае вид и мера наказания (так называемая особая часть).
В УК 1810 г. в соответствии с идеями классической школы уголовного права особо подчеркивалось, что преступлениями являются деяния, которые запрещены законом (ст. 1), что уголовный закон не имеет обратной силы (ст. 4). В кодексе говорилось об ответственности соучастников преступления, предусматривалось освобождение от ответственности лиц, действующих в состоянии безумия или под принуждением силы и т. п., но французский Законодатель к этому времени не разработал еще многих общих вопросов уголовного права: не были определены формы вины, ничего не говорилось о давности, о совокупности преступлений и т. п. В УК упоминалось покушение, но оно полностью приравнивалось к законному преступлению, если преступное действие прерывалось не по воле покушавшегося.
УК 1810 г. ввел трехчленную классификацию преступных действий, которые в зависимости от характера наказания делились на три группы. К первой группе относились наиболее тяжкие деяния - преступления (crimes), которые карались мучительными или позорящими наказаниями. Вторую группу составляли проступки (delits), наказывавшиеся исправительными мерами. Для третьей группы - полицейские нарушения (contravertions) - были предусмотрены наказания полицейского характера.
В кодексе четко очерчивался круг возможных уголовных санкций, закреплялся отказ от ряда жестоких наказаний феодальной эпохи. Но в области наказаний УК 1810 г. делал шаг назад по сравнению с УК 1791 г. В нем были восстановлены пожизненная каторга, смертная казнь с предварительным отсечением руки, депортация в колонии, гражданская деградация. В качестве дополнительного наказания предусматривалось также клеймение. Исправительными наказаниями по терминологии кодекса (ст. 9) могли быть тюремное заключение, лишение некоторых политических, гражданских и семейных прав, а также штраф.
В разделе о преступлениях и проступках против частных лиц более половины статей были посвящены охране собственности. Сурово наказывались кражи, которые во многих случаях влекли за собой каторжные работы, иногда - пожизненные. Кодекс запрещал союзы и стачки рабочих, вводил уголовную репрессию против нищих и бродяг, не имевших определенного места жительства и средств к существованию.
Классово-буржуазная направленность УК 1810 г. ярко проявилась в его особенной части. На первое место выносились преступления против так называемых публичных интересов частных собственников. Наряду со статьями, говорящими об измене, шпионаже, посягательстве на внешнюю безопасность французского государства, содержались и специфические статьи, карающие за покушения на особу императора или членов его семьи, за попытки ниспровержения или изменения образа правления. Лица, произносящие речи, расклеивающие афиши и т. п. с целью призыва граждан к совершению преступлений против внутренней и внешней безопасности государства, рассматривались как виновные в преступлениях и заговорах.
В последующие годы происходит некоторая либерализация уголовного законодательства. В 1832 г. были отменены отсечения руки, клеймение, выставление у позорного столба. В 1848 г. отменяется смертная казнь за политические преступления, а в 1854 г: - гражданская смерть. В 1885 г. вводится условное освобождение для лиц, отбывших не менее половины срока при условии его хорошего поведения и возможности честного существования.
Близок по духу к УК 1810 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятый в 1808 г. и подводивший итоги буржуазных преобразований в области уголовного процесса. В: период расследования дела До суда сохранялось тайное и письменное производство, которое восходило еще к дореволюционному процессу. Ведение следствия осуществлялось особыми следственными судьями, полномочия которых по УПК были весьма широки, а последующее законодательство (например, закон 1856 г. ) еще более их расширило. Следственный судья мог издать приказ о явке обвиняемого на следствие, о его принудительном приводе или аресте; он производил допрос обвиняемого, свидетелей, совершал осмотр на месте преступления и другие следственные действия.
Заключительная часть процесса - судебное разбирательство уголовных дел - строилась на принципах гласности, устности и состязательности. УПК предусматривал разграничение следствия и обвинения. Последнее на суде поддерживал не следственный судья, а прокурор. После выступления на суде прокурора адвокат имел право на ответ.
УПК подтвердил введенный еще в годы революции (под влиянием английской судебной системы) суд присяжных, которые выносили вердикт виновности или невинности обвиняемого. Но УПК Франции не требовал единогласия присяжных, вердикт мог быть вынесен простым большинством (законом 1845 г. предусматривалось квалифицированное большинство в 8 голосов из 12). В соответствии с УПК председательствующий в судебном заседании судья получил возможность давления на присяжных. Перед вынесением вердикта он обращался к присяжным с речью, в которой резюмировал дело, фиксировал основные доказательства, формулировал вопросы, на которые должны были дать ответ присяжные.