пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Образование США. Американская революция и Декларация независимости.

Организация управления в североамериканских колониях
 История британского колониального правления в. Северной Америке восходит к 1607 г. , когда английскими переселенцами был основан форт Джеймстаун. -
Население первых британских колоний, основанных торговыми компаниями, состояло из законтрактованных сервентов (пауперов и заключенных), т. е. лиц, обязанных в течение трех-четырех лет, выплатить компании стоимость их проезда в Новый Свет, и их "управляющих". В 1619 г. появляются первые рабы-негры. Затем нарастает волна политических и религиозных диссидентов и иных свободных переселенцев.
Система британского колониального управления в своих основных чертах сложилась к концу XVII столетия. К этому времени существовало 13 колоний, которые по своему правовому положению подразделялись на три группы. Род-Айленд и Коннектикут, имевшие хартии самоуправляющихся колоний, фактически представляли собой своеобразные республики, поскольку все органы управления на их территории избирались. Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд принадлежали частным владельцам. - Остальные восемь - Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия - являлись владениями Британской короны. В этих колониях существовали двухпалатные законодательные собрания. Но их решения могли быть отменены назначенными королем губернаторами, которые осуществляли управление колониями.
Жалованные королевские хартии наделяли жителей колоний теми же правами, что и жителей метрополии.
В Род-Айленде и Коннектикуте и губернатор, и представительный орган были выборными, предусматривались право законодательной инициативы граждан, проведение референдумов.
 3. 2. Война за независимость
 Отношения американских колоний и метрополии в XVIII в. во многом определялись политикой Днглии, направленной на сдерживание экономической активности буржуазии колоний, рассматривая их как. рынок сбыта английских товаров, источник сырья и финансовых поступлений.
Законы, принятые английским парламентом в течение шести десятилетий XVIII в. (навигационный закон, закон о гербовом сборе, о торговле предметами первой необходимости и др. ), серьезно подрывали промышленность и торговлю в колониях и вызвали возмущение во всех слоях общества. В 60-е - нач. 70-х гг. начались открытые массовые выступления населения колоний.
В 1774 г. по инициативе законодательного собрания штата Вирджиния в Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс для обсуждения "общих интересов Америки". Он утвердил "Декларацию прав", где был выражен протест против налоговой и таможенной политики метрополии, содержался призыв к бойкоту английских товаров. Одновременно королю была направлена петиция с просьбой прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву. Однако английское правительство сделало ставку на силовое подавление выступлений в колониях.
В апреле, 1775 г. произошли бои при Лексингтоне и Конкорде, положившие начало национально-освободительной войне.
Второй Континентальный Конгресс в мае 1775 г. констатировал - состояние войны с Англией принял решение о создании американской армии. Ее возглавил Дж. Вашингтон. Каждая колония провозгласила себя независимой республикой - штатом. В июне 1776 г. была подготовлена "Декларация независимости Соединенных Штатов".
 3. 3. Декларация независимости США
 В июле 1776 г. на третьем Континентальном Конгрессе была обнародована "Декларация независимости Соединенных Штатов", подготовленная Т. Джефферсоном.
Декларация объявила об уничтожении политической зависимости колоний от короля и правительства Великобритании, провозгласив их "свободными и независимыми штатами".
Важнейшим положением Декларации было признание естественных прав человека. Мы считаем самоочевидным, - говорилось в декларации - что все люди созданы равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода, стремление к счастью". В этом перечне нет права частной собственности, т. к. Т. Джефферсон считал; что собственность возникла в процессе развития человеческого общества.
В Декларации сказано, что для обеспечения естественных прав "люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых". Эта формула полностью порывала с божественной теорией происхождения государств. Согласно Декларации государство основывается на общественном договоре, заключенном между людьми, а не между управляемыми и управляющими.
Важнейшее значение имело положение Декларации о праве и даже обязанности народа изменить или свергнуть неугодное ему правительство: "Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий... обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа - свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности", т. е. подтверждался принцип "народного суверенитета", согласно которому власть исходит от народа и только народ решает, какое правительство соответствует его интересам.
Правда, все эти положения распространялись лишь на белых мужчин-собственников. Негры-рабы и коренное население Америки лишались политических прав.
Принятие Декларации независимости стимулировало законотворческий процесс в штатах и ускорило принятие ими республиканских конституций, гарантирующих права и свободы граждан.

12.01.2015; 19:13
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь