Возникновение государства
Историческая традиция связывает основание города Рима, а значит, и Римского государства Ромулом и Ремом с 753 г. до н.э.
Население городе[составили две основные группы: патриции и плебеи. Первые были полноправными гражданами. Они составляли три племени. Каждое племя состояло из 100 родов, каждые 10 родов образовывали курию. Курии образовывали народное собрание римской общины - куриатные комиции. Оно принимало или отвергало предложенные законопроекты, избирало высших должностных лиц, объявляло войны, было высшей судебной инстанцией. Совет старейшин - сенат, состоящий из представителей 300 родов, вырабатывал законопроекты, заключал мир, руководил непосредственным управлением.
Военное предводительство, верховное жречество и некоторые судебные функции принадлежали избираемому собранием курий "царю", которого называли "рексом".
Плебеи были лично свободны, занимались ремеслом, торговлей, земледелием, несли наравне с патрициями военную службу и платили налоги. Но были устранены от участия в управлении и не имели права на землю. Это вызвало глубокие социально-политические конфликты и длительную борьбу плебеев за равноправие.
6. 3. Реформы Сервия Туллия
Одним из важнейших этапов этой борьбы стали реформы рекса Сервия Туллия (приблизительно VI в. до н.э.), в результате которых старый родовой строй потерял свое значение, а в основу организации общества были положены имущественный и территориальный принципы. Все свободное население Рима было разделено на 5 имущественных разрядов. Кроме того, из первого разряда выделялась специальная категория граждан - всадники, обладавшие особо крупными состояниями.
Каждый разряд выставлял определенное количество воинов, объединенных в центурии (сотни). Центурии были не только военной, но и политической единицей, т.к. народные собрания стали созываться по центуриям.
Кроме того, в Риме было образовано 4 городских и 17 сельских округов, которые назывались трибы. В них входили как патриции, так и плебеи. Трибы имели самоуправление и некоторые политические права (трибутные комиции). »
Хотя реформы Сервия Туллия и допускали плебеев к участию в народных собраниях, но не ликвидировали всех ограничений. Потребовалось еще два века борьбы за уравнение их в правах с патрициями. Важнейшими этапами этой борьбы стали: учреждение в 494 г. до н.э. должности плебейского (народного) трибуна. Избираемые плебеями 10 трибунов не участвовали в управлении, но могли наложить вето на распоряжение любого должностного лица. В 451-450 гг. до н.э. издаются законы XII таблиц, что ограничивает возможность произвольной трактовки права патрицианскими магистратами. В 367 г. до н.э. было установлено, что один из двух консулов должен был избираться из плебеев. А в 287 г. до н.э. постановления плебейских собраний получили силу закона наравне с постановлениями народных собраний.
В 509 г. до н.э. в Риме после изгнания последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого устанавливается республика.
В Римской республике существовали три вида народных собраний -центуриантные, трибутные и куриатные. Главную роль играли центуриатные собрания. В их компетенцию входило принятие законов, избрание высших должностных лиц - консулов, преторов, цензоров, объявление войны, апелляция на смертные приговоры.
Трибутные собрания избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и т.д.), плебейских трибунов, рассматривали апелляции по штрафным санкциям.
Куриатные собрания после реформы Сервия Туллия потеряли свое значение и были заменены собранием тридцати представителей курий - ликторов, которые формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями.
Народные собрания созывались по инициативе высших должностных лиц, которые определяли вопросы, подлежащие решению, могли прекратить или перенести собрание.
Важную роль играл сенат. Его компетенция была обширной Сенат контролировал законодательную деятельность и избрание должностных лиц народными собраниями, первоначально утверждая уже принятые решения, а с III в. до н.э. выражая предварительное согласие. К компетенции сената относились вопросы налогообложения и государственные расходы .постановления по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу вопросы внешней политики, заключение мира, набор в армию и распределение легионов между командующими. В чрезвычайных обстоятельствах сенат мог установить диктатуру.
Государственные должности в Риме получили название магистратуры. В период республики основными принципами замещения магистратур были: выборность, срочность, коллегиальность, безвозмездность и ответетвенность.
Возглавляли систему магистратур консулы, которые обладали высшей военной властью, созывали сенат и народные собрания, могли издавать приказы и принуждать к их исполнении?, имели право суда и вынесения смертных приговоров, которые могли быть обжалованы.
Второй по значению магистратурой были преторы, в чьи функции входило управление городом и руководство судопроизводством. Преторы, обладая правом издавать общеобязательные распоряжения, стали толкователями и творцами права.
Плебейские (народные) трибуны первоначально должны были защищать плебеев от произвола патрицианских магистров, затем стали выполнять функции блюстителей законности, защитников всякого невинно обиженного гражданина. Они имели лраво налагать запрет (вето) на распоряжение магистратов и выдвигать законопроекты во все виды народных собраний.
Все магистраты избирались сроком на 1 год. В чрезвычайных ситуациях сенат мог назначить диктатора. Это была экстраординарная магистратура. Диктатор обладал высшей военной, гражданской и судебной властью, которая не могла быть ограничена вето, его распоряжения обжалованию не подлежали, и он не мог быть привлечен к ответственности. Срок диктатуры не должен был превышать шести месяцев. Но в период кризиса-республики возникали и бессрочные диктатуры - Суллы, Цезаря и др.
Важную роль играла коллегия цензоров, которая избиралась на 5 лет. Цензоры распределяли граждан по центуриям в зависимости от имущественного ценза, составляли списки сенаторов, следили за нравственностью.
Успешная завоевательная политика, расширение территории Римского государства, развитие рабовладельческих отношений приводят к обострению классовых и социальных противоречий, ставят серьезные проблемы управления государством. Становится очевидным, что старое политическое устройство не способно справиться с возникшими проблемами. Римская республика вступает в период кризиса. Серия гражданских войн и военно-диктаторских режимов в I в. до н.э. приводит к падению республики в Риме и началу нового периода в истории Римского государства - периода империи.
Период империи принято делить на два этапа: принципат (I в. до н.э. — Ш в. н.Э;) и доминат (III -V вв. н.э.). В период принципата сохраняется видимость собрания, сенат и магистратуры. Но реальная власть сосредоточивается в руках императора - принцепса ("первого сенатора"). Он командует армией, заключает мир и объявляет войну, руководит внешней политикой, ему принадлежит право высшего уголовного и гражданского суда, право толковать законы, он комплектует сенат. Ни
один из магистров не решает чего-либо без доклада императору. Сенат формально получает статус законодательного органа, поскольку компетенция народных собраний ограничена делами города Рима. Его постановления - "сенатус-консульты" - получают силу закона. Но все законопроекты исходили от императора.
Императорский двор становится средоточием высших учреждений государства.
Доминат. В конце III в. н.э. с приходом к власти императора Диоклетиана в Риме устанавливается неограниченная монархия (доминат). Сенат превращается в городской совет, а магистраты - в муниципальных чиновников. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких ведомств, руководимых назначенными императором сановниками. Наибольшее значение среди них имели государственный со вет - консисторий и финансовое ведомство.
Верховная власть в государстве в период домината принадлежала целиком и полностью одному лицу. Вместо титула "princeps'' появляется титул "dominus", т.е. владыка. Внешним признаком императорского звания становится диадема, а затем корона. При императорском дворе вводится пышный церемониал. Особа императора обожествляется. Он становится единственным источником права, при этом сам абсолютно никак не связан законом. Все жители именуются теперь не "граждане" (cives), а "подданные" (subjecti).
Государственный аппарат приобретает централизованный характер. Все учреждения, имевшие отношения к особе императора, именуются "officia". Чиновники назначаются или утверждаются императором сроком на 1 год. Должности подразделяются на придворные, гражданские и военные. Складывается иерархия чинов. Высшим чиновникам присваиваются почетные титулы: "сиятельных" (illustres), "великолепных" (spestabilis), "светлейших" (clarissimi).
При императоре Диоклетиане происходит раздел империи на западную и восточную части, которые с 395 г. н.э. окончательно оформляются в самостоятельные, хотя и связанные одной правящей династией, государства. Формальной датой падения Римской империи считается 476 г. н.э., когда вождь германских наемников Одоакр сверг последнего западно-римского императора и стал править Италией как король.