4. 2. Основные черты права
Правовая система Древнего Китая развивалась под воздействием двух противоборствующих 'философских учений: конфуцианства и легизма (фацзя).
Общей чертой этих учений была их политическая направленность, стремление организовать китайское общество на "рациональных" и справедливых принципах. Однако каждая из школ понимала эти принципы по-своему.
4. 2. 1. Конфуцианство
Основателем этого учения был великий китайский мыслитель Конфуций, живший в VI-V вв. до н.э. Одним из основных положений конфуцианства была идея гармонии как главного условия всеобщего порядка, равновесия в мире, а следовательно, и счастья людей. Важнейшим элементом гармонии были отношения между людьми, их поведение, которое должно было соответствовать "естественному порядку", т.е. морали и добродетели.
Конфуцианство отводило первостепенную роль в поддержании порядка нормам морали, а не закону. Следование традициям соблюдения "меры" во всем должно было, по их мнению, побуждать человека к уступкам и компромиссам. В основе отношений в обществе должен быть принцип "сяо* - сыновней любви, почитания старших, а также вышестоящих начальников. Само же общество Конфуций рассматривал как большую семью, где правитель играет роль главы.
4. 2. 2. Легисты
Оформление легизма относят к V1I-V вв. до н.э. Одним из основателей этого течения считается Гуань Чжэнь, который впервые выделил концепцию управления страной на основе закона, строго исполняемого всеми: правителем, чиновником, простолюдином. Окончательное оформление легизма происходит в III в. да н.э. и связано прежде всего с именем Шан Яна. Шан Ян считал невозможным существование людей вне рамок жесточайших наказаний, считал обязательным применение превентивных мер и существование коллективной ответственности, поскольку они обеспечивают "хорошее управление". Основой общества он считал абсолютную власть правителя, который с помощью строго установленного и не подлежащего обсуждению закона руководит жизнью подданных. Малейшее нарушение приказов царя должно жестоко караться. Встав во главе Циньской империи, легисты попытались насильственно организовать общество по своим принципам. По преданию, циньский император Шихуанди в 213 г. до н.э. приказал сжечь все конфуцианские книги и умертвить несколько сот ученых-конфуцианцев.
В последующий период происходит слияние легизма и конфуцианства в так называемое ортодоксальное конфуцианство. В основе этого учения лежала идея неравенства людей в силу социальных, сословных, ранговых различий, положения в семье, пола, возраста. Незыблемость этих различий должна поддерживать тщательная регламентация поведения людей в обществе и семье официальным ритуалом и жесткими моральными нормами "ли". Отказ от их соблюдения сурово карался законом "фа", который отождествлялся с уголовной и административной нормой.
4. 3. Источники права
Согласно исторической традиции, первые писаные законы появились в государстве Шан, а уже в X в. до н.э. в период Чжоу существовал уголовный кодекс, включающий порядка трех тысяч статей. Однако достоверные сведения о писаном праве относятся к VI-V вв. до н.э. Наиболее известны из них "Обозрение законов" 536 г. до н.э., "Книга законов, царства Вэй" и другие.
4. 3. 1. Собственность и обязательства
Виды собственности в Древнем Китае характеризовались эволюцией от общинных форм к частной собственности, прежде всего на землю и рабов. Особенностью Китая было наличие крупной государственной собственности как на землю, так и на рабов.
Развитие товарно-денежных отношений сопровождалось развитием договорной практики. При совершении торговых сделок требовалось заключение договора в письменной форме; кроме того, уплачивалась денежная пошлина. С развитием ростовщичества получает распространение договор займа, который оформлялся долговой распиской. Кроме того, были известны договоры дарения, аренды земли, личного найма и др.
4. 3. 2. Брак и семья
Для семейного права Древнего Китая была характерна патриархальная семья с абсолютной властью отца. Брак заключался в виде договора между женихом {или его семьей) и семьей невесты, нарушение которого влекло за собой уголовную ответственность старших в семье. Развод для мужчины был не только свободен, но и прямо предписывался при некоторых обстоятельствах. Однако если муж требовал развода без оснований, то ему грозила каторга. Для женщины развод был затруднен. Женщина полностью зависела от мужа. Она не имела прав собственности на имущество и была ограничена в правах наследования.
4. 3. 3. Уголовное право
Право Древнего Китая развивалось в основном как уголовное право, которое имело как бы надотраслевой характер. Понятие преступления в Древнем Китае связывалось с проявлением преступной воли человека. Соответственно выделялись преступления, совершенные умышленно, неумышленно и по ошибке. Проводилось различие между оконченным преступлением и покушением на преступление. Инициатор или организатор преступления нес более тяжелую ответственность.
Уголовное право Китая выделяло среди огромного числа преступных деяний (источники выделяют их более 3000) следующие виды преступлений: 1) против государства (мятеж, заговор), 2) религиозные (щаманство, выбрасывание золы на улицу); 3) против личности {убийство, нанесение телесных повреждений); 4) воинские (неявки к установленному сроку на место сбора, непроявление мужества воином); 5) против собственности(кража, грабеж, убой чужого скота). ,
Основной целью наказания было устрашение. Практиковались телесные наказания в сочетании со смертной казнью. В период государства Чжоу было выделено пять основных наказаний: *мосин" - клеймение тушью на лице, "исин" - отрезание носа, "фэйсин" - отрезание ног, "чужйн" - кастраций для мужчин и превращение женщин в рабынь-затворниц, "данисин" - отрубание головы. Кроме того, применялись такие наказания, как битье палками и плетьми, отрезание ушей, выкалывание глаз и т.п.
От физических наказаний освобождались лица младше восьми и старше семидесяти лет.
4. 3. 4. Суд и судебный процесс
Суд не был отделён от администраций. Верховным судьей был император. На местах судили представители местной администрации. Очень рано процесс стал приобретать розыскной характер. Существовали специальные чиновники ("линьши") для расследования преступлений. Главными доказательствами были свидетельские показания, улики и клятва. Широко применялись пытки. Однако если подозреваемый умирал под пытками, то чиновник, ведший следствие, отправлялся на каторгу.