|
|
|
Этические проблемы исследования в социальных науках1. Ответственность ученого перед обществом.
2. Ответственность ученого перед научным сообще¬ством.
Ученый несет ответственность за строгое соответст¬вие сообщаемых сведений реальным фактам.
Поскольку наука — это коллективная деятельность, большое внимание в ней уделяется корректности в от¬ношениях между коллегами. В частности, если мы пользуемся результатами других исследователей, мы обязаны на них ссылаться. Использование чужих ре- зультатов без соответствующей ссылки на авторов рассматривается как нарушение научной этики, как плагиат. Автор несет ответственность за точ¬ность цитирования и за указание источника, откуда взята цитата.
3.Этические принципы исследований, проводимых на животных.
Проблема вивисекции, которая привлекла к себе внимание общественности и вызвала бурные дебаты еще в XIX веке. Термин вивисекция (букваль¬но — «живосечение») употребляется для обозначения таких опытов над животными, в процессе которых им причиняются вред или страдания. Принципы проведения опытов над животными: Прежде всего, такого рода опыты допускаются только в случаях, когда это совершенно необходимо для на¬уки. В частности, оправданием жестоких опытов над _ животными может служить аргументированный довод, что результаты их очень важны для разработки способов помощи страдающим людям.
4.Этические принципы исследований, проводимых на людях (принцип добровольности и принцип конфиденциальности).
1- При работе с людьми нужно по возможности со¬блюдать принцип добровольности. Исследователь предварительно должен получить согласие на участие в опытах. Для этого людям нужно объяснить цель про¬водимого исследования. Степень полноты и детализа¬ции объяснения определяет сам исследователь, исходя из конкретных условий.
Проблемы с добровольностью участия могут воз¬никнуть тогда, когда исследователь хочет получить ин¬формацию, которая для человека кажется слишком интимной. Исследователь, заинтересованный в полу¬чении подобной информации, может прибегать к ка¬ким-то ухищрениям или к мягкому нажиму.
Если исследование идет в номотетическом русле, то есть нас интересуют некоторые общие тенденции, а- не конкретные ответы каждого индивида, можно устроить анонимный опрос. Это гарантирует невме¬шательство в личную жизнь человека, а с другой сто¬роны частично снимает психологическое давление, которое способно приводить к искажению информа¬ции.
2- Кроме принципа добровольности участия в иссле¬довании, важен также принцип конфиденциальности. Он означает, что исследователь обязуется не разгла¬шать получаемые сведения и использовать их только в научных целях. Если необходимо привести данные идиографического характера для иллюстрации како¬го-то общего положения, то реальное имя испытуемо¬го или респондента заменяется вымышленным. Этим гарантируется анонимность участников исследования. По-другому он еще называется принци¬пом неразглашения профессиональной тайны.
5.Пути разрешения этических дилемм, возникающих в социальных исследованиях.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|