Потребительская маркировка - маркировка на товаре, информирующая потребителя об изготовителе, цене и показателях качества продукции
Потребительская маркировка является по большей части маркетинговым инструментом. Информация, содержащаяся там, обычно включает в себя руководство по эксплуатации, а также перечисление преимуществ товара, его экономической выгодности, удобства и прочей субъективной информации.
Основ. Реквизиты потребит. Маркировки непрод товаров явл: (наимен товара, наимен страны-изготов, наим и местонах изготов, осн назначение товара, осн потреб. Свойства, сведения о безопасности товара, свед о сертификации, обознач нормативного документа, свед о кол-ве товара, комплектность, цена, дата изгот, скрок годности, срок хранения, гарантийный срок, товарный знак, штриховой код, доп инфа).Осн. реквизиты прод товаров(наимен продукта, наим и местонах изготовит, товарный знак изготовит, величина массы нетто, состав продукта, пищ и энергетич ценность, реком по пригот, усл хранения, срок годности, хранения, дата изгот, обознач нормат док, инф о сертификации, спец знак, штрих код).
Маркировка продовольственных товаров может наноситься непосредственно на товар в виде клейма или штампа. Клеймят чаще всего мясные продукты, мясо, яйца, субпродукты методом выжигания или нанесения специальной краски. Также штампы могут выдавливаться или вдавливаться, как на головках сыра. Непосредственно на упаковку товара наносится штамп с кодовым номером завода изготовителя, номером партии и датой изготовления. Обычно это делается на жестяных банках и на металлических крышках для стеклянных банок с консервами. Похожие штампы, нанесенные краской, наносятся на упаковки масложировой и молочной продукции.
Если упаковка не предназначена для нанесения на неё информации, к ней приклеивается этикетка с содержанием обязательной информацией о товаре. Бумажная основа этикетки позволяет сделать маркировку яркой и качественной, с точки зрения дизайна, печати и цветового решения. Еще один носитель информации - вкладыш, он чаще всего используется в коробках с продукцией кондитерской промышленности, например в коробках печенья и шоколадных конфет.